Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области, врач-терапевт из Котельниковской городской поликлиники, Екатерина Томова, советует жителям экспериментировать с разными вариантами завтраков, включающих углеводы и белки. Она отмечает, что завтрак должен составлять 25–30% от общего количества калорий в ежедневном рационе.
Екатерина Томова подчеркнула, что неправильный выбор еды на завтрак, такой как торты, булочки и конфеты, может вызвать резкие колебания уровня инсулина и глюкозы в крови. Это, в свою очередь, приводит к перееданию, набору веса и проблемам с желудком.
Врач рекомендует выбирать цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи, чтобы чувствовать себя сытым дольше и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, богатые белками, такие как яйца, рыба, творог и греча, помогут сохранить энергию и сытость на длительное время.
«Здоровый завтрак должен быть прежде всего белковым. Идеально подойдут для завтрака яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, киноа и греча. Белок — строительный материал для нашего организма. У него высокий термогенез — это энергия, которую тратит организм для усвоения и переваривания пищи. А это значит — завтракаем и не толстеем», — сказала Екатерина Томова.
Если завтрак не входит в привычку, врач советует начинать с небольшого приема пищи, например, с фруктов или йогурта. Постепенно можно увеличивать размер и разнообразие завтрака. Также важно следить за регулярностью первого приема пищи, чтобы организм привык к режиму. Если аппетит отсутствует или есть проблемы с пищеварением, лучше обратиться к врачу для индивидуальных рекомендаций.
В Министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что записаться к врачу на прием котельниковцы могут самостоятельно, позвонив по телефону единой справочной службы 122, через региональный портал «Здоровье», воспользовавшись чат-ботом Денисом или через инфоматы в поликлинике.
Ранее сообщалось о рекомендациях педиатра по выбору школьных рюкзаков и сумок для детей.