Многие дети от 2 до 6 лет часто отказываются есть, проявляя придирчивость к новым продуктам. Это явление называется пищевой неофобией. Врачи объясняют это наследием от древних людей, когда придирчивость к еде помогала выживать. Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области предоставила советы врача-педиатра Котельниковской городской поликлиники Полины Зуевой о том, как помочь деткам пережить этот период и чем их кормить.
«Ребенку нужен сбалансированный рацион, который включает витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и клетчатку», — говорит врач.
Подход «кулачков» поможет определить размер порций: первый кулачок — овощи и фрукты, второй — сложные углеводы (макароны, крупы, хлеб), третий — белок (рыба, бобовые, яйца, творог, птица, мясо).
«Давайте детям пастеризованное молоко и избегайте блюд из лесных грибов до 7 лет. Выбирайте щадящие методы приготовления — запекание, варка, тушение. Такой рацион будет полезен и взрослым!», — отмечает Полина Зуева.
Доктор также советует минимум два раза в неделю включать в рацион рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами. Суточная норма сахара должна быть не более 15-16 граммов, соли — до 2 граммов. Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов и не забывайте о гигиене: мойте овощи и фрукты, и термически обрабатывайте продукты животного происхождения.
В министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что записаться к врачу на прием можно самостоятельно, позвонив по телефону единой справочной службы 122, через региональный портал «Здоровье», воспользовавшись чат-ботом Денисом или через инфоматы в поликлинике.
Ранее сообщалось о том, что юные котельниковцы получили свои первые паспорта.