Перед Пасхой православные верующие освящают куличи и яйца. С этого момента угощения перестают быть обычной едой и становятся святыней. А значит — относиться к ним нужно с почтением. Не стоит освящать большое количество продуктов. Лучше отобрать ровно столько, сколько будет съедено. Тем более, что церковный закон не запрещает, например, высушить остатки куличей и сделать из них сухари или отдать крошки от куличей для пропитания птицам.
Сваренные яйца могут храниться в холодильнике около недели, за это время их обязательно нужно съесть. Если не хочется есть просто отварные яйца, то можно сделать яичную намазку для хлеба, добавить яйца в салаты и супы.
Если же освященные пасхальные угощения все же испортились и непригодны в пищу, то утилизировать их нужно правильно. Нельзя просто выбросить их вместе с другим мусором — это приравнивается к осквернению имени Божьего. Остатки пасхальной еды лучше сжечь или закопать особым способом. Нужно найти тихое место, где обычно не ходят люди.
Исключение можно сделать для яичной скорлупы. Считается, что несъедобную часть даже освященной еды можно выбрасывать вместе с другими отходами. Кроме того, многие храмы ввели у себя практику — принимать остатки освященной еды для утилизации по всем правилам. Но об этом нужно узнать заранее.
Правила утилизации касаются не только продуктов. Освященную упаковку, пасхальные салфетки и ленты, коробки с изображением церковной символики необходимо сжечь. А вот обычную упаковку, если она не была освящена и не содержит религиозных символов, можно смело отправить в мусорку.
Одним из традиционных украшений пасхального стола являются веточки вербы. Если их ранее освятили в храме, то их нельзя ни выбрасывать, ни закапывать, ни сжигать. Освященные ветви хранятся в доме в течение всего года. Их складывают за иконами или в красном углу. И только когда через год в дом приносят свежие ветки, можно сжечь прошлогодние.