Вся Пасхальная неделя считается праздничной. Это не время для грусти, уныния и тяжелой работы. Важно дать себе расслабление и отдых, но при этом домашние дела и готовка не запрещены. Во время Светлой седмицы не соблюдается пост, ограничений нет даже в пятницу. Можно баловать себя выпечкой, рыбными и мясными блюдами, молочной продукцией.
Пасхальная неделя — прекрасное время для крещения младенцев. А вот венчания и отпевания — под запретом. Кроме того, для верующих обязательно посещение храмов и участие в службах, занятие благотворительностью и любая посильная помощь ближним, как делом, так и словами поддержки или утешения. Очень важно на протяжении всей Пасхальной недели избегать ссор и конфликтов.
Традиционно в этот день совершается Пасхальное богослужение с крестным ходом и причастием. Главное угощение праздника — куличи, пасха и крашеные яйца. А приветствовать друг друга нужно словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Провести Пасху лучше всего рядом с близкими людьми. Нельзя работать, а также посещать баню, стричь ногти и выносить мусор.
В этот день верующие ходят друг к другу в гости, делятся радостью. В храмах проходят праздничные литургии с открытыми царскими вратами. Также существовала традиция в этот день обливаться водой. Считалось, эта процедура избавляла от болезней и приносила человеку удачу.
Праздник продолжается, верующие в этот день принимают участие в пасхальных гуляньях: водят хороводы, устраивают игры. Также в этот день можно ходить в гости к родственникам и обмениваться пасхальными угощениями, а крестные родители обязательно должны пригласить крестников в гости, те не должны отказываться.
В среду все также продолжаются гулянья и хороводы, а вот полевые работы под запретом. Поэтому поездку на дачу по делам лучше отложить. Зато этот день идеально подходит для занятий благотворительностью. Если такой возможности нет, подойдут любые добрые бескорыстные дела.
Этот день также называли Навским четвергом или Пасхой мертвых, поэтому принято поминать покойных близких, но без горечи. Важно сосредоточиться на добрых воспоминаниях, сказать все лучшее о них.
В этот день существует особая традиция — помогать людям старшего возраста, а также всем нуждающимся. Можно, например, навестить одиноких пожилых соседей, предложить помощь, угостить куличом и другими пасхальными лакомствами.
В церковном календаре этот день посвящён иконе Божией Матери «Живоносный источник», поэтому во многих храмах освящают воду. В народе этот день также называют прощёным — необходимо попросить прощения у друзей и родных и, в свою очередь, простить тех, кто вас обидел. У наших предков существовала традиция — зятья ходили на поклон к тещам: помириться с родителями жены.
Этот день завершал светлую седмицу. Можно было начинать подготовку к Антипасхе. В храмах в субботу раздавали артос — это хлеб, простоявший у икон на протяжении пасхальной недели. Такой хлеб придает сил и исцеляет душу, но его нужно не есть, а хранить рядом с иконами дома в течение года.
Несмотря на название, этот день не противопоставляется Пасхе, а наоборот символизирует укрепление веры. Его также называют Фоминым воскресеньем, потому что в этот день Иисус Христос явился апостолу Фоме, тому самому, которого прозвали Фомой неверующим за то, что он не поверил в Воскрешение Христа. В итоге спаситель явился к нему и показал свои раны после распятия, тогда апостол уверовал в чудо.
Верующие в этот день посещают службу в храмах и молятся Фоме об укреплении веры, также принято совершать добрые дела и помогать нуждающимся, жертвовать на благотворительность. А еще в этот день принято венчаться — в народе его также называют Красная горка. Считалось, что если заключить брак на Красную горку, то он будет счастливым и крепким, потому что его благословят предки.