По словам пресс-секретаря музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Юлии Балабановой, раньше хвостатые в усадьбе практически не жили, но за последнее десятилетие их тут развелось достаточно. Первых двух заметили сотрудники у входа на территорию музея, после чего попытались пристроить малышей через соцсети, но настолько их полюбили, что решили оставить в «Мелихово».
«Кошки являются очень важными работниками во многих музеях, они отлавливают грызунов на музейных территориях. Эти коты не только привлекают туристов, но и заряжают хорошим настроением и самих работников музея», – рассказала Юлия Балабанова.
Всего сейчас в музее-заповеднике живут четыре кота, но главными звездами являются Дуся и Мусильда. Прозвища им придумали местные бухгалтер и кассир. Мусильда приходит вместе с сотрудниками продавать билеты, а вот Дуся – частая гостья администрации усадьбы.
«Корм мы покупаем специально, но у нас есть особое правило для общения с котами: кормить можно, гладить – обязательно», – делится Юлия.
В усадьбе Мураново тоже обитают коты. Сотрудники часто замечают их у входа. Есть предположение, что котиков оставляют дачники, которые уезжают осенью и не забирают питомцев с собой, поэтому мурлыки остаются здесь надолго.
Одна из местных звезд – кошка Алиса. Она считается самой главной и старшей. Музейщики улыбаются: кажется, она жила здесь всегда.
«Мы ее в шутку называем лицом музея и сотрудником отдела маркетинга, потому что она презентует наш музей», – уточнила руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью музея-заповедника Анна Стратанович.
У Алисы и ее хвостатых друзей есть специальный корм, но кошек иногда подкармливают в местном кафе. У сотрудников даже есть целый сундучок со сладостями для котов.
«Иногда приходят наши гости и говорят: бедные котики, они же тут совсем голодненькие. Надо их покормить, но они не знают, что у них там есть целые завалы с едой», – смеется Анна.
Но есть особенно счастливые истории, когда местные котики находят настоящих хозяев.
«У нас на летнем фестивале «День варенья» была фотозона с дворянским диваном, самоваром и чашками. Один из котов весь фестиваль провел там, всячески привлекая к себе внимание. В итоге буквально «вылежал» себе новую семью, потому что в этот же вечер его забрали с собой гости фестиваля», – вспоминает Анна Стратанович.
Главная звезда Зарайского кремля – кот Кисель. Хозяйка кота, основатель бренда «Зарайская коврижка» Галина Спиридонова, подобрала его больного из лужи, а после выходила и привезла спустя три года жить в кремль.
Теперь у Киселя активный рабочий график, который затормаживается только на зиму.
«В холод он исключительно спит, а летом ощущает себя полноправным экскурсоводом и встречает всех туристов, ходит за каждой группой. Внимание группы сразу привлекает к себе. Другие экскурсоводы часто недовольны такой конкуренцией», – улыбается Галина.
Также она уточнила, что погладить кота можно, только если турист не гуляет вместе с собакой. Их Кисель очень не любит, поэтому в кремле больше нет ни одной собаки. Других же капризов у него нет, а в еде он и вовсе не привередлив.
«Особенно Кисель уважает перец болгарский. Летом попрошайничает и не пройдет мимо даже сосиски вытащенной. Однажды заметили, как люди сидели, грызли семечки и давали ему чищеные. И он с королевской гордостью их ел», – вспоминает Галина.
Ранее стало известно, в каком звенигородском музее можно обниматься с деревьями.