Середина сентября — особое время для ценителей даров подмосковной природы. Если грибной ажиотаж уже достиг своего пика, то на смену ему приходит другой, не менее увлекательный вид «тихой охоты» — сбор клюквы. Эта рубиновая ягода, настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, начинает наливаться соком именно сейчас, в прохладные осенние дни.
В отличие от грибов, клюква — ягода с характером и растет далеко не везде. Ее царство — это верховые и переходные болота, влажные низины и окраины заболоченных озер. Поэтому основные «клюквенные житницы» Московской области традиционно находятся в ее северных и восточных районах.
Самыми щедрыми на урожай считаются угодья вблизи Талдома, Сергиева Посада, а также окрестности Рошаля и Егорьевска. Именно здесь, в экологически чистых и труднодоступных местах, вызревает самая ароматная и полезная ягода.
Уже сейчас, в середине первой декады сентября, в социальных сетях и на тематических форумах появились первые восторженные отчеты удачливых сборщиков. Первый, пока еще небогатый урожай «журавлиной ягоды» (как называли клюкву на Руси) был обнаружен в Можайском городском округе, в окрестностях поселка Белоомут Луховицкого района и под Егорьевском. Однако настоящие знатоки лесных троп призывают не спешить с массовым сбором.
Опытные ягодники советуют набраться терпения. Пик вкуса и пользы клюквы приходится на более поздний период. После первых осенних заморозков в ягоде практически полностью исчезает характерная горчинка, а количество сахаров и витаминов достигает максимума. Собирать ее можно вплоть до самого первого снега. Промороженная ягода не только вкуснее, но и гораздо легче отделяется от побегов, что делает сбор более эффективным.
Успех в этом деле напрямую зависит не от скорости, а от знания местности. Клюквенные «поляны» — это многовековые стратегические секреты, которые передаются из поколения в поколение. Они из года в год радуют своих обладателей щедрым урожаем. Поэтому тем, кто только начинает осваивать это ремесло, возможно, стоит присмотреться к предложениям местных жителей, которые уже сейчас выставляют на продажу первые партии свежесобранной ягоды.
Для тех же, кто готов отправиться в лес лично, стоит помнить о правильной экипировке: непромокаемая высокая обувь, плотная одежда и, конечно же, специальный деревянный или пластиковый совок-«клюквосборник», который значительно ускоряет процесс.
Но главное — это осторожность и внимательность: болотистая местность может быть коварна, и без провожатого, знающего тропу, отправляться в незнакомое место может быть опасно.
Таким образом, сезон сбора клюквы в Подмосковье только начинается и продлится еще несколько недель, обещая всем желающим не только ценный витаминный запас на зиму, но и несравненное удовольствие от прогулки по осеннему, красивейшему лесу.
Топ-5 самых опасных грибов в лесах Подмосковья в сезоне 2025 — читайте в материале REGIONS.