Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Подмосковье растет число ресторанов, кафе и баров

Московская область в лидерах среди регионов России по чистому приросту заведений

В Подмосковье растет число ресторанов, кафе и баров

Фото: медиасток.рф
Автор: Михаил Лашев
23 ноября в 03:05

В России за последние годы наблюдается активный рост заведений общественного питания. Количество баров, кафе и ресторанов увеличилось на 4,33% с начала 2024 года. Данные аналитиков компании «Контур.Фокус» появились в распоряжении «РБК Вино».

Несмотря на замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом (6,48%), динамика остается заметной, например, в Подмосковье. Регион входит в число лидеров по чистому приросту заведений — 488 новых точек за год.

Согласно статистике, на начало 2024 года в области насчитывается более 12 тысяч заведений общепита. Это третий показатель по стране после Москвы и Краснодарского края. В то же время эксперты отмечают, что большинство новых точек открывается в туристически привлекательных районах или небольших городах, где конкуренция ниже, а спрос на заведения заметно растет.

«Тенденция рынка на сегодняшний день — это более простые кухни. То есть большие серьезные гастрономические рестораны с большим количеством блюд, с кухней полного цикла сегодня показывают не слишком высокую рентабельность, в итоге — игроки пытаются сокращать меню, сокращать кухню, сокращать количество сотрудников», — комментирует основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Несмотря на прирост числа заведений, рестораторы сталкиваются с рядом сложностей. В текущем году было закрыто почти столько же предприятий, сколько открыто: за девять месяцев в России прекратили работу 22,7 тысячи заведений общепита. Основные причины — дорогие кредиты, дефицит квалифицированного персонала и высокие арендные ставки.

Ранее стало известно, что в Подмосковье работает свыше 8 тыс. кафе, ресторанов и других мест общественного питания.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.