В России за последние годы наблюдается активный рост заведений общественного питания. Количество баров, кафе и ресторанов увеличилось на 4,33% с начала 2024 года. Данные аналитиков компании «Контур.Фокус» появились в распоряжении «РБК Вино».
Несмотря на замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом (6,48%), динамика остается заметной, например, в Подмосковье. Регион входит в число лидеров по чистому приросту заведений — 488 новых точек за год.
Согласно статистике, на начало 2024 года в области насчитывается более 12 тысяч заведений общепита. Это третий показатель по стране после Москвы и Краснодарского края. В то же время эксперты отмечают, что большинство новых точек открывается в туристически привлекательных районах или небольших городах, где конкуренция ниже, а спрос на заведения заметно растет.
«Тенденция рынка на сегодняшний день — это более простые кухни. То есть большие серьезные гастрономические рестораны с большим количеством блюд, с кухней полного цикла сегодня показывают не слишком высокую рентабельность, в итоге — игроки пытаются сокращать меню, сокращать кухню, сокращать количество сотрудников», — комментирует основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.
Несмотря на прирост числа заведений, рестораторы сталкиваются с рядом сложностей. В текущем году было закрыто почти столько же предприятий, сколько открыто: за девять месяцев в России прекратили работу 22,7 тысячи заведений общепита. Основные причины — дорогие кредиты, дефицит квалифицированного персонала и высокие арендные ставки.
Ранее стало известно, что в Подмосковье работает свыше 8 тыс. кафе, ресторанов и других мест общественного питания.