Толстые, тонкие, на муке разных сортов, на молоке, дрожжах и кефире... Рецептов этого традиционного русского лакомства существует множество.
Каравайцы - тонкие, кружевные блинчики из Рязани
Такие блины традиционно замешивают на молоке, а поскольку они очень тонкие, жарят их только с одной стороны. Правда, это получится только у опытных хозяек, которые не первый раз занимаются жаркой блинов и смогут добиться такой тонкости. Однако, даже обжаренные с двух сторон они очень вкусные.
Повторить рецепт рязанских мастериц несложно. На одну порцию понадобится:
Яйца нужно взбить с сахаром и солью, добавить 1\3 теплого молока, размешать и добавить всю просеянную муку. Затем добавить еще одну 1\3 теплого молока, а оставшуюся часть молока довести до кипения.
Кипящее молоко нужно влить тонкой струйкой в тесто, одновременно взбивая, потом влить растительное масло и снова взбить.
Теперь можно жарить, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым блином и давая маслу прогреться по несколько секунд перед жаркой.
Каравайцы подают как с начинкой, так и без - с медом, вареньем, сгущенкой и сметаной.
Мордовские блины пачат из манки - без муки и не жирные
Попробовать это блюдо стоит обязательно, в основе его приготовления - финно-угорские кулинарные традиции. Пачат готовится на дрожжах, из крупы или муки разных сортов - пшена, гречи и других.
Предлагаем повторить рецепт самого распространенного пачата, на манной крупе. Блины получатся очень пышными, толстыми и воздушными.
На одну порцию:
Манку, дрожжи, сахар смешать, добавить теплую воду. Размешать, накрыть полотенцем и поставить на 40 мин. в теплое место.
Когда смесь поднимется, в нее надо влить средне-горячее (не кипящее!) молоко, размешать, добавить яйца и соль, слегка взбить. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место минут на 20, масса увеличится в 2 раза.
Только теперь ее нельзя перемешивать. Аккуратно, половником нужно налить смесь на разгоретую, но не шипящую сковороду, смазав ее маслом только перед первым блином (если у вас антипригарная сковорода).
Пачат жарят на медленном огне под крышкой, переворачивать надо, когда тесто перестанет быть сырым.
Готовый румяный блин сверху смазать растительным маслом. Из одной полции получается 4-5 толстых блинов. Завернуть в пачат ничего не получится, но можно разламывать блины на треугольники и окунать в сметану или варенье.
Пробуйте новые рецепты, радуйте себя и родных.