Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Масленица началась: рассказываем о необычных и вкусных рецептах блинов

Сегодня уделим внимание самым тонким и самым пышным блинчикам, популярным за пределами Подмосковья. Речь пойдет о таких разновидностях блинов, как пачат и каравайцы.

Масленица началась: рассказываем о необычных и вкусных рецептах блинов

https://pxhere.com/
Автор: Людмила Никитина
11 марта 2024 в 13:33

Толстые, тонкие, на муке разных сортов, на молоке, дрожжах и кефире... Рецептов этого традиционного русского лакомства существует множество. 

Каравайцы - тонкие, кружевные блинчики из Рязани

Такие блины традиционно замешивают на молоке, а поскольку они очень тонкие, жарят их только с одной стороны. Правда, это получится только у опытных хозяек, которые не первый раз занимаются жаркой блинов и смогут добиться такой тонкости. Однако, даже обжаренные с двух сторон они очень вкусные.

Повторить рецепт рязанских мастериц несложно. На одну порцию понадобится:

  •   стакан пшеничной муки (с горкой), это примерно 175 граммов
  • молоко - 0.5 л
  • яйцо - 3 шт
  • растительное масло - 3 ст. л.+ масло для смазывания сковороды
  • сахар - 2 ст. л. для сладких блинчиков или 1 ст. л. - для несладких
  • соль - 1 неполная ч. л. 

Яйца нужно взбить с сахаром и солью, добавить 1\3 теплого молока, размешать и добавить всю просеянную муку. Затем  добавить еще одну 1\3 теплого молока, а оставшуюся часть молока довести до кипения.

Кипящее молоко нужно влить тонкой струйкой в тесто, одновременно взбивая, потом влить растительное масло и снова взбить.

Теперь можно жарить, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым блином и давая маслу прогреться по несколько секунд перед жаркой.

Каравайцы подают как с начинкой, так и без -  с медом, вареньем, сгущенкой и сметаной.

Мордовские блины пачат из манки - без муки и не жирные

Попробовать это блюдо стоит обязательно, в основе его приготовления - финно-угорские кулинарные традиции. Пачат готовится на дрожжах, из крупы или муки разных сортов - пшена, гречи и других.

Предлагаем повторить рецепт самого распространенного пачата, на манной крупе. Блины получатся очень пышными, толстыми и воздушными. 

На одну порцию:

  • манная крупа -  400 г.
  • дрожжи - 5 г сухих или 15 г свежих
  • сахар - 40 г или по вкусу
  • соль - 0.5 ч. л.
  • яйцо - 2 шт
  •  теплая вода - 300 мл.
  •  горячее молоко - 300 мл.
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - для смазывания.

Манку, дрожжи, сахар смешать, добавить теплую воду. Размешать, накрыть полотенцем и поставить на 40 мин. в теплое место.

Когда смесь поднимется, в нее надо влить средне-горячее (не кипящее!) молоко, размешать, добавить яйца и соль, слегка взбить. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место минут на 20, масса увеличится в 2 раза.

Только теперь ее нельзя перемешивать. Аккуратно, половником нужно налить смесь на разгоретую, но не шипящую сковороду, смазав ее маслом только перед первым блином (если у вас антипригарная сковорода).

Пачат жарят на медленном огне под крышкой, переворачивать надо, когда тесто перестанет быть сырым.

Готовый румяный блин сверху смазать растительным маслом. Из одной полции получается 4-5 толстых блинов. Завернуть в пачат ничего не получится, но можно разламывать блины на треугольники и окунать в сметану или варенье.

Пробуйте новые рецепты, радуйте себя и родных.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.