Старинный храм в Лобне получил официальный охранный статус. Главное управление культурного наследия Московской области утвердило специальное обязательство для Спасской церкви 1769 года постройки, расположенной на улице Киово, сообщает пресс-служба ведомства.
История культового сооружения насчитывает более трех с половиной веков. Первая деревянная церковь на этом месте появилась в 1667 году при боярине Богдане Хитрово. Каменный храм в стиле барокко был возведен спустя столетие на средства действительного тайного советника Ивана Воронцова. По данным историков, автором проекта мог быть известный архитектор Карл Бланк, создатель многих московских дворцов.
Двухъярусное здание с нижним приделом в честь святых Константина и Елены пережило несколько сложных периодов. В военные годы храм был закрыт, а в послевоенное время в его стенах размещались сначала красильная фабрика, затем комбинат монументально-декоративного искусства.
Новый охранный статус предполагает комплекс мер по сохранению архитектурного памятника. Как пояснили в ведомстве, документ регламентирует не только текущее содержание объекта, но и определяет перечень необходимых реставрационных работ с указанием конкретных сроков их выполнения.
В Главном управлении культурного наследия Московской области добавили, что принятое решение позволит сохранить уникальный образец церковной архитектуры XVIII века для будущих поколений. В настоящее время в Подмосковье реализуется масштабная программа по сохранению объектов культурного наследия, в рамках которой уже взято под охрану более 200 памятников истории и архитектуры.
Спасская церковь в Лобне представляет особую ценность как один из немногих сохранившихся образцов храмовой архитектуры екатерининской эпохи в северном Подмосковье. Эксперты отмечают характерные для того периода архитектурные решения, включая изящные оконные наличники и оригинальную объемную композицию здания.
Ранее REGIONS сообщал, что в Лобне выбрали художников, которые представят город на областном фестивале.