За восемь месяцев приглашенный режиссер Ильсур Казакбаев поставил с актерами театра «Камерная сцена» «Грозу» Александра Островского — в очень современном варианте.
«Любая работа с классикой всегда с одной стороны — большой опыт, потому что много кто ставил, но всегда хочется найти для себя что-то новое, но при этом придерживаться линии, заданной автором»,
— уверен Казакбаев.
Неожиданного зрители увидели много. Волга убрана в трубу, вымышленный город Калинов страдает от сильных ветров и песчаных бурь, а все его жители ходят исключительно в белом. Кабаниха обзавелась имиджмейкером и пресс-секретарем в лице Глаши, а Тихон появляется на сцене с бургером.
«Было интересно наблюдать за залом. Мне кажется, актеры добились того, что школьники, которые пришли смотреть спектакль, перечитают сам материал, будут сравнивать то, что получили в школе и увидели на сцене»,
— поделилась режиссер Марина Идам.
Вместе с Ильсуром Казакбаевым над постановкой работали художник-постановщик Геннадий Скоморохов и художник по свету Павел Бабин.
«Глубоко убежден, что спектакль — это не воспроизведение литературного произведения таким, какое оно есть, а самостоятельное произведение. Любую пьесу можно поставить о том, что нас волнует и о том, чем мы хотим взволновать зрителя. Я бы не хотел делить Островского на классику и современность. Если этот спектакль вышел сейчас — значит, он современный. От основ драматургии мы не отошли, а форма должна быть интересна сегодня»,
— рассказал Скоморохов.
После спектакля По окончании постановки зрители и творческая группа собрались для обсуждения увиденного. Большую дискуссию вызвал образ Катерины и тема суицида.
Режиссер отметил, что Катерина действительно «лучик света в темном царстве», поэтому не может жить по тому правилу, которое вывела для себя, например, Варвара: «Делай что хочешь, только бы шито и крыто было». Один раз Катя это попробовала — и не смогла так жить. И она жестко, но уничтожила себя, потому что уже заразилась такой жизнью, но поняла, что не сможет так жить.
Очень органично, хотя и не запланировано, вплелась в постановку тема экологических проблем. Она отражена во всем: внешнем виде калиновцев, которые ходят в белом, потому что климат стал жарким, постоянных песчаных бурях и сильных ветрах, протекающей в трубе Волге, которая обмелела, и грозах без дождя.
«Такое состояние Волги сложилось от сочетания двух обстоятельств. Посмотрел в интернете, что говорится о реке. Она очень сильно высохла и обмелела. Это проблема многих рек Земли. И вспомнил, как в свое время нам рассказывали, что Неглинка протекает в трубах. Также состояние реки — это символ не только обмельчания ресурсов, но и человеческих чувств, закрытости. В такой модели мира может происходить действие пьесы и не исключено, что такое может случиться в реальности», — пояснил Казакбаев.
У зрительницы спектакля Ирины Максимовой остались неоднозначные впечатления. По словам девушки, она ожидала классику, но то, что увидела — поразило. И пусть в ее понимании классическая Катерина — это эталон, но отходить от классики и создавать что-то новое точно стоит, считает зрительница.
Спектакль «Гроза» — уже вторая премьера этого сезона, выпущенная в рамках проекта «Культура малой Родины». Первой премьерой стала сказка «Карлик-нос» по произведению Вильгельма Гауфа.