
Владимир Клименко работает в Федеральном научном центре кормопроизводства и агроэкологии в Лобне уже более 40 лет. Он доктор сельскохозяйственных наук, лауреат премии Правительства РФ 2021 года, руководит Испытательным центром по оценке качества кормов.
Свой путь в сельском хозяйстве Владимир начал с механизации.
«Я всегда любил технику. Родители шли навстречу, у меня были велосипеды, три мопеда. Лет в 15 мне купили мотоцикл. И я решил поступать в чисто технический вуз, поступил в институт имени Горячкина, сейчас это часть Тимирязевской сельскохозяйственной академии», — рассказал Владимир.
После института он три года работал на Подольской машиноиспытательной станции. Там он познакомился с учеными Института кормов имени Вильямса, которые разрабатывали технологию приготовления влажного сена в рулонах, а на станции испытывали новый рулонный пресс-подборщик с оборудованием для внесения консервантов. В итоге Владимира вместе с коллегами пригласили в Лобню для закладки опытов.
Здесь инженер-испытатель встретил доктора наук Валентина Бондарева, руководителя лаборатории консервирования кормов. Тот уговорил Владимира перейти к нему на работу, так молодой ученый поступил в аспирантуру и остался в Лобне.
Три года назад по инициативе Клименко создали Испытательный центр по оценке качества кормов. В него вошли две лаборатории: консервирования и хранения кормов, а также зоотехнической оценки и стандартизации кормов. Проект вошел в число инициативных проектов десятилетия науки и технологий.
Специалисты центра испытывают отечественные кормовые добавки, разрабатывают технологии производства качественных кормов из разных растений и зернофуража. Исследования проводят в тесном контакте с предприятиями Московской, Ульяновской и других областей, что ускоряет внедрение разработок в производство.
Сейчас ученые обрабатывают данные и готовят практические рекомендации по своим разработкам, которые получили золотые медали на выставке «Золотая осень-2025». Среди них: энергонасыщенный силос из кукурузы для высокопродуктивных коров, улучшенная технология производства травяной муки из люцерны, новые препараты для консервирования кормов.
Ранее сообщалось, что разработки ученых Института кормов из Лобни отметили шестью медалями.