
Рецептами своих любимых напитков поделился житель Лобни Антон Волков, известный среди друзей как настоящий мастер создания согревающих напитков.
«Когда за окном листопад, а батареи только включают, так хочется чего-то горячего и вкусного, чтобы согреться и ощутить домашний уют. Рецептов множество, но варианта, который понравится абсолютно всем, обычно нет, его и предстоит найти методом проб и ошибок», — рассказал Антон.
Этот рецепт — классика для холодного времени года. Основа напитка — свежий корень имбиря.
«Ни в коем случае не используйте молотый сухой имбирь, он дает совсем другой вкус и аромат. Берите только свежий — сочный и ароматный», — советует Антон.
На литр воды понадобится: корень имбиря длиной четыре-пять см, один лимон и две столовые ложки меда. Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками, лимон — кружками вместе с цедрой.
Важный момент — правильная последовательность приготовления. Имбирь и лимон нужно залить холодной водой, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10 минут. После этого следует снять кастрюлю с плиты и только тогда добавить мед.
«Мед нельзя кипятить — от этого он теряет свои полезные свойства и может начать горчить. Мы добавляем его в уже приготовленный горячий напиток», — поясняет свой секрет Антон.
Этот рецепт напоминает традиционный глинтвейн, но готовится без вина. Клюква — идеальная основа для зимнего напитка, в ней много витаминов и она прекрасно согревает.
На 1,5 литра воды понадобится 300 г свежей или замороженной клюквы, палочка корицы, три звездочки бадьяна, пять горошин душистого перца и сахар по вкусу.
«Клюкву нужно разморозить, если она замороженная, затем раздавить толкушкой, чтобы выделился сок. Заливаем водой, добавляем специи (кроме корицы) и доводим до кипения», — рассказывает Антон.
Корицу он добавляет в самом конце — за пять минут до готовности, чтобы она не перебила другие ароматы и не слишком загустила глинтвейн. После приготовления напиток нужно настоять под крышкой минимум 20 минут — тогда все вкусы соединятся в гармоничный букет.
Казалось бы, что может быть проще яблочного напитка? Но и здесь есть свои хитрости. Помимо яблок, корицы и гвоздики, Антон добавляет щепотку сушеного чабреца (тимьяна).
«Чабрец придает легкую горчинку и хвойный аромат, который превращает обычный компот в интересный согревающий напиток», — делится Волков.
На два литра воды нужно взять два крупных яблока, палочку корицы, три-четыре бутона гвоздики и пару щепоток сушеного чабреца, либо пару веточек свежего. Яблоки нужно нарезать дольками прямо с кожурой, залить водой, добавить специи и варить 15 минут после закипания. Сахар или мед следует положить по вкусу в уже готовый напиток.
«Все эти рецепты — лишь основа для экспериментов. Кто-то захочет добавить в имбирный напиток апельсин, а в клюквенный — мяту. Это только приветствуется. Главное — готовить с удовольствием и хорошим настроением», — добавил Антон.
На приготовление каждого из этих напитков уходит не более 20-30 минут, а ингредиенты доступны в любом магазине.
Каждый ингредиент помогает в укреплении здоровья. Так, имбирь согревает и активизирует защитные силы организма, а лимон насыщает витамином C. Мед смягчает горло и борется с воспалением. Клюква создает барьер для бактерий, а корица с бадьяном работают против вирусов. Яблоки поддерживают здоровье кишечника — основы иммунитета, гвоздика обеззараживает, а чабрец облегчает дыхание. Эти натуральные компоненты вместе особенно полезны для поддержки здоровья и хорошего самочувствия в сезон простуд.
Ранее сообщалось, что четвероногий управленец следит за товаром в супермаркете на улице Чайковского.