Часто кабачки добавляют только в рагу или делают из них оладьи, однако кулинарная ценность этого овоща гораздо выше. За счет нейтрального вкуса и сочности кабачки могут сделать легче и полезнее множество привычных блюд.
Кроме того, высокое содержание клетчатки и пектинов мягко стимулирует работу кишечника и в отличие от грубой клетчатки некоторых овощей, кабачок действует очень деликатно, что позволяет включать его даже в рацион людей с проблемами ЖКТ.
Низкая калорийность — всего около 20-25 ккал на 100 грамм — делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за весом или придерживается принципов правильного питания. Он создает объем в желудке, давая чувство сытости без лишних калорий. Для диабетиков кабачок также становится отличным выбором благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров.
Но как включить этот овощ в ежедневный рацион так, чтобы не наскучило? Оказывается, универсальность кабачка практически не знает границ.
Его можно включить в меню завтрака, обеда и ужина незаметно для домочадцев, особенно для детей, которые не всегда с аппетитом едят овощи.
Начнем с выпечки. Это, пожалуй, самый простой способ обогатить десерты клетчаткой и влагой. Натертый на мелкой терке и тщательно отжатый от лишней жидкости кабачок можно добавить в тесто для шоколадных кексов, морковного или тыквенного хлеба, оладий и маффинов. После выпекания он совершенно не ощущается на вкус, но делает текстуру теста нежной, влажной и позволяет сократить количество добавляемого масла.
Для сытного обеда или ужина кабачок открывает еще больше возможностей. Он становится прекрасным компонентом для овощных и мясных рагу, соусов для пасты и супов. Мелко нарезанный кубиками, он практически растворяется в томатном соусе болоньезе, добавляя ему объем и полезные свойства, оставаясь при этом совершенно незаметным. Легкий крем-суп из кабачка с картофелем и сливками, украшенный свежей зеленью, — это изысканное и диетическое блюдо, которое добавит разнообразия на столе.
Не менее удачно кабачки проявляют себя в различных видах фарша. Натертый кабачок можно добавить в мясную или овощную основу для котлет, тефтель, голубцов или фаршированного перца.
Кабачок хорош и в качестве гарнира. Его можно быстро обжарить на гриле или сковороде-гриль ломтиками, сбрызнув оливковым маслом, чтобы получить аппетитные полоски с ароматом дымка. Более деликатным способом приготовления является запекание: ломтики кабачка, выложенные в форму, посыпанные сыром и травами, превращаются в аппетитный гратен. А с помощью современного кухонного девайса — спиралайзера — из кабачка можно создать низкоуглеводную альтернативу пасте, так называемые «зудлы». Достаточно лишь на пару минут опустить их в кипящую воду или быстро обжарить и подать с любым соусом, который вам по душе.
Не стоит забывать и о классике, которая никогда не подводит. Сочные кабачковые оладьи, подрумяненные на сковороде и поданные со сметаной или греческим йогуртом, — это всегда беспроигрышный вариант для завтрака или легкого ужина. Более плотной и сытной альтернативой оладьям станут овощные котлеты, где к натертому кабачку можно добавить морковь, лук, немного сыра и муки.
Таким образом, кабачок — это далеко не скучный и банальный овощ, который может сделать рацион более разнообразным, легким и здоровым.
Ранее сообщалось, что в Лобне начался прием заявок на фестиваль-конкурс «Осенние пироги!».