Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Летнее наслаждение: топ-10 самых вкусных рецептов окрошки

Летние рецепты окрошки: 10 вариантов с кефиром, айраном, игристым и не только
Наступило настоящее летнее тепло, а значит, пора освежиться вкусной окрошкой! Повар из Лосино-Петровского Роман Попов поделился своими любимыми рецептами этого классического блюда. Он рассказал о десяти вариантах окрошки — от традиционной на квасе до необычных с игристыми и пенными напитками.

Летнее наслаждение: топ-10 самых вкусных рецептов окрошки

Фото: freepik.com
Автор: Андрей Молчанов
27 мая в 11:59

Лето — время легких и освежающих блюд. Окрошка — одно из самых популярных в жару. Повар Роман Попов из Лосино-Петровского знает, как сделать ее вкусной и необычной. Он подготовил десять рецептов окрошки с разными основами и ингредиентами.

Первый и самый классический рецепт — окрошка на квасе. В нее кладут огурцы, редис, картофель, яйца и вареную колбасу или мясо.

«Квас — душа окрошки, без него как без солнца летом», — говорит Роман.

Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:

• Квас — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 5-6 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Вареная колбаса или отварное мясо — 300 г

• Зеленый лук — пучок

• Укроп — пучок

• Сметана — 100 г

• Горчица — 1 ч. л.

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель и яйца, остудите.

2. Нарежьте мелкими кубиками картофель, огурцы, редис, колбасу и яйца.

3. Мелко порубите зелень и лук.

4. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сметану и горчицу, посолите, поперчите.

5. Залейте квасом, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут перед подачей.

Второй вариант — на айране. Это кисломолочный напиток, который придает блюду легкую кислинку и свежесть.

«Айран — как легкий ветерок в жаркий день», — говорит повар.

Окрошка на айране

Ингредиенты:

• Айран — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 2 шт.

• Редис — 5 шт.

• Яйца вкрутую — 3 шт.

• Отварная куриная грудка — 250 г

• Зелень (укроп, петрушка) — пучок

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы, редис и курицу мелкими кусочками.

3. Порубите зелень.

4. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.

5. Залейте айраном, хорошо перемешайте и охладите.

Третий рецепт — на тане. Традиционный кавказский напиток отлично сочетается с зеленью и огурцами.

Окрошка на тане

Ингредиенты:

• Тан (кисломолочный напиток) — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 6 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Отварная говядина или баранина — 300 г

• Зелень (укроп, кинза) — пучок

• Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Вареный картофель и яйца нарежьте кубиками.

2. Огурцы и редис нарежьте мелко, мясо порежьте небольшими кусочками или соломкой.

3. Зелень измельчите.

4. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

5. Залейте таном, перемешайте и охладите в холодильнике минимум на 20 минут.

Четвертый — на мацони, грузинском кисломолочном продукте. Он придает окрошке нежность и легкую кислинку.

Окрошка на мацони

Ингредиенты:

• Мацони (грузинский кисломолочный продукт) — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 5 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Отварная индейка или курица — 250 г

• Зелень (укроп, петрушка) — пучок

• Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками вареный картофель и яйца.

2. Мелко порежьте огурцы, редис и мясо птицы.

3. Порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Залейте мацони, тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Пятый вариант — классика на кефире. Это самый популярный способ сделать окрошку в России.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

• Кефир (нежирный) — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 6 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Вареная колбаса или ветчина — 300 г

• Зеленый лук и укроп — пучок каждого

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отваренные картофель и яйца нарежьте кубиками.

2. Огурцы, редис и мясо нарежьте мелко.

3. Порубите зелень, добавьте к овощам и мясу, посолите, поперчите и перемешайте с кефиром.

4. Охладите перед подачей минимум полчаса.

Роман также предлагает смелые новинки: окрошка на игристом вине с креветками и свежей зеленью.

«Если хотите удивить гостей — попробуйте этот рецепт, он как праздник в стакане», — советует он.

Еще один необычный рецепт — на пенных напитках, например, светлом пиве или безалкогольном лагере. Такой вариант подойдет любителям экспериментов.

Окрошка на игристом с креветками

Ингредиенты:

• Игристое (можно безалкогольное, но лучше сухое) — 0,7 л

• Креветки вареные очищенные — 200 г

• Огурцы свежие — 2 шт.

• Зеленое яблоко — 1 шт.

• Яйца вкрутую — 3 шт.

• Зеленый лук и мята свежая — по пучку каждого

• Сок лимона — 1 ст. л.

• Соль, перец белый молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мелкими кубиками огурцы, яблоко и яйца.

2. Порубите зелень и мяту очень мелко, креветки разрежьте пополам или оставьте целыми небольшими кусочками.

3. Все ингредиенты аккуратно смешайте, добавьте сок лимона, соль и белый перец по вкусу.

4. Залейте игристым и сразу подавайте охлажденным.

Окрошка на пенном

• Светлое пенное (безалкогольное) — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 5 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Вареная колбаса или курица — 300 г

• Зеленый лук и укроп — пучок каждого

• Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы, редис и мясо/колбасу.

2. Порубите зелень мелко, смешайте со всеми ингредиентами в миске, посолите и поперчите по вкусу.

3. Залейте светлым пивом, аккуратно перемешайте и охладите перед подачей.

Кроме того, в топ-10 вошли рецепты с добавлением разных видов мяса, рыбы, а также вегетарианские варианты с тофу и овощами.

Окрошка с рыбой на кефире

Ингредиенты:

• Кефир нежирный — 1 л

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 5 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Отварная или копченая рыба (например, судак) — 250 г

• Зеленый лук и укроп — пучок каждого

• Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте картофель, яйца, огурцы, редис кубиками небольшого размера.

2. Рыбу разделайте на кусочки без костей и кожи, добавьте к овощам вместе с зеленью.

3. Посолите и поперчите по вкусу, залейте кефиром и хорошо перемешайте перед подачей.

Вегетарианская окрошка с тофу на айране

Ингредиенты:

• Айран — 1 л

• Тофу твердый (поджаренный или свежий) — 200 г

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 6 шт.

• Яйца вкрутую (по желанию) — 3 шт.

• Зеленый лук и укроп — пучок каждого

• Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте огурцы, редис, яйца (если используете) и тофу кубиками примерно одинакового размера.

2. Порубите зелень.

3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите.

4. Залейте айраном и охладите минимум на полчаса.

Окрошка с мясом на мацони

Ингредиенты:

• Мацони — 1 л

• Отварная говядина или свинина — 300 г

• Картофель (вареный) — 3 шт.

• Огурцы свежие — 3 шт.

• Редис — 5 шт.

• Яйца вкрутую — 4 шт.

• Зеленый лук и укроп — пучок каждого

• Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте вареный картофель, яйца, огурцы, редис и мясо кубиками.

2. Порубите зелень.

3. Соедините все ингредиенты в миске, посолите и поперчите.

4. Залейте мацони, хорошо перемешайте.

5. Перед подачей охладите в холодильнике не менее получаса.

«Главное в окрошке — свежие продукты и хорошее настроение. Тогда блюдо получается не просто вкусным, а настоящим летним хитом», — делится секретом повар.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.