
В преддверии Нового 2026 года, который пройдет под знаком Огненной Лошади, многие россияне начали интересоваться кониной для праздничного стола. Многие считают, что блюда из этого мяса могут «задобрить» символ года и принести удачу.
Интерес к конине в последнее время резко вырос по всей стране. Как сообщают эксперты, производство тушенки из конины в России выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре 2025 года. Система «Честный знак» фиксирует семикратный рост производства — казы (колбаса из конины) стала одним из главных хитов новогоднего стола 2026 года.
Диетологи обращают внимание не только на поверья, но и на объективные полезные свойства этого мяса.
«Наиболее ценно в конине то, что она очень быстро усваивается, в ней много белка. Это мясо содержит мало жира и холестерина, богато железом и витаминами группы B, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и борьбы с анемией», — говорит диетолог Елена Левченко.
В Лосино-Петровском две компании занимаются поставками «рыцарского мяса»: конину доставят на дом. По данным рынка, в октябре 2025 года цены на конину в Московской области составляют: от 480 рублей за кг замороженного мяса, около 1000 рублей за кг охлажденной вырезки и 68 рублей за упаковку вяленых чипсов весом 40 грамм. Казы на маркетплейсах продают от 470 рублей за килограмм.
Некоторые эксперты, рост цен на конину связывают не только с суевериями, но и с традиционным ростом цен на продукты перед праздниками.
Ранее сообщалось, что 31 октября на Руси полезным считалось съедать луковицу.