Кабачковые оладьи, рататуй и соленья: какие овощные сезонные блюда приготовить в августе
К концу августа жители Лосино-Петровского собирают урожай овощей и зелени с огородов. REGIONS рассказывает, какие сезонные блюда можно приготовить из кабачков, баклажанов, огурцов и помидоров.
Фото: freepik.com
Автор: Екатерина Филиппова
Вчера в 17:18
Овощной рататуй
Ингредиенты:
1 баклажан
2 кабачка (цуккини)
3 помидора
1 сладкий перец (желательно разноцветный)
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
Свежий базилик или тимьян по вкусу
Соль и перец по вкусу
Подготовка овощей:
Баклажан нарезать кружочками или кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить.
Кабачки нарезать кружочками или полукружьями. Помидоры — кружочками или кубиками.
Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук — полукольцами. Чеснок — мелко порубить.
Обжаривание:
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 1 ст. ложку оливкового масла.
Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и готовить еще минуту.
В отдельной сковороде или на гриле обжарить баклажаны и кабачки до золотистого цвета.
Перец обжарить отдельно или вместе с другими овощами, пока он не станет мягким.
Тушение:
В сковороду с луком добавить обжаренные баклажаны, кабачки, перец и помидоры.
Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне под крышкой около 20 минут, периодически помешивая.
За несколько минут до готовности добавить свежие травы (базилик или тимьян).
Подача:
Подавать рататуй горячим или охлажденным, украсив свежими травами.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
2 средних кабачка
1-2 яйца
3-4 ст. ложки муки
1 небольшая луковица (по желанию)
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Свежая зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Подготовка кабачков:
Вымыть кабачки, натереть их на крупной терке, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Отжать через марлю или руками, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Подготовка остальных ингредиентов:
Мелко нарезать или натереть лук и чеснок.
В миске соединить кабачки, лук, чеснок.
Тесто:
Вбить яйца, добавить соль и перец.
Постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая до однородной консистенции.
Тесто должно быть по консистенции похоже на густую сметану — не слишком жидкое и не слишком густое.
Жарка:
Разогреть растительное масло на сковороде на среднем огне.
Ложкой выкладывать порции теста и придавайте им форму оладий.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Подача:
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавать горячими со сметаной, йогуртом или любимым соусом.
Домашние соленья из огурцов, помидоров и зелени
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг (лучше небольшие, хрустящие).
Помидоры — 500 г (можно использовать зеленые или спелые).
Чеснок — 3-4 зубчика.
Укроп (свежий или сухой) — по вкусу.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 8-10 шт.
Душистый перец — по желанию.
Соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды.
Сахар — 1 ст. ложка (по желанию, для баланса вкуса).
Уксус (9%) — 2 ст. ложки на литр воды (по желанию, для консервации).
Вода — для рассола.
Подготовка овощей:
Огурцы хорошо промыть и при необходимости обрезать кончики.
Помидоры промыть.
Чеснок очистить и разрезать на половинки или дольки.