1 сентября православная церковь чтит память мучеников Тимофея, Агапия и Феклы Газских, пострадавших за веру в начале IV века. По народному календарю отмечают «Феклу Свекольницу».
В этот день готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий борщ и холодная ботвинья. Можно приготовить и совсем простой и вместе с тем изысканный салат из свеклы с рукколой. Его рекомендует приготовить специалист кейтеринга Вера Сахарова.
Свеклу нарезать кубиками, добавить листья рукколы, сбрызнуть заправкой, сверху выложить кубики фета. Полить оставшейся заправкой и посыпать измельченными орехами.
Еще более изысканным будет вариант с кедровыми орешками, а более сытным — если вместо феты взять обжаренный твердый сыр. Еще быстрее получится, если для заправки взять готовый соус песто. Калорийность зависит от вида сыра: 113-161 ккал на 100 грамм.
На Феклу Свекольницу были и негастрономические традиции. Связаны они с Новым годом. До 1700 года его отмечали 1 сентября. Так что, подводить итоги и строить планы на будущее в этот день можно смело. И просить прощения у тех, кого обидели. Не полагалось у наших предков в новый год входить с грузом обид.
Сейчас 1 сентября — начало нового учебного года. Самое подходящее время, чтобы планировать свое будущее.
Ранее сообщалось, что лосино-петровцы утеплили пластиковых школьников на пешеходных переходах.