Клюква — это ценная ягода, которая радует глаз своим цветением уже в июне и достигает спелости к сентябрю. Ее можно собирать вплоть до самого снега, а вкус определяется по темно-красному цвету плодов. Жители Лотошино уже начали собирать клюкву ведрами, о чем с удовольствием делятся в социальных сетях.
«Эта ягода предпочитает влажные и слегка подкисленные почвы, поэтому ее можно встретить на склонах оврагов и в низинах озер округа. В лесах в районе Микулино, например. Там более болотистая и влажная почва», — рассказала Ирина Жилова, ягодник со стажем из Лотошино.
Каждый год небольшой кустарник клюквы приносит около 200-300 ягод. Иногда ее называют «медвежьей ягодой», потому что она особенно нравится бурым медведям. Кстати, еще один интересный факт: эти ягоды на 90% состоят из воды.
«Чтобы узнать, поспела ли клюква, достаточно бросить ее на стол: спелая ягода подпрыгнет. Отправляясь в лес за клюквой, помните о правилах: не вытаптывайте заросли, не срывайте кустики с ягодами и никогда не используйте для сбора гребенки и чесалки», — советует Ирина.
Ирина убеждена, что клюква — незаменимый продукт при простуде. Особенно полезен клюквенный морс, который можно готовить из замороженной ягоды в любое время года, даже в сезон ОРВИ.
«Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, размораживайте их при комнатной температуре. Затем приготовьте морс, не подвергая его длительной термической обработке. Вы можете самостоятельно выбрать пропорции ягод, воды и сахара», — советует эксперт.
Кроме того, клюква способствует улучшению пищеварения, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. В зимний и весенний период замороженная клюква станет отличным способом борьбы с авитаминозом и поднятия настроения.
Ранее мы рассказывали, как вырастить голубику в домашних условиях.