Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Клюкву ведрами собирают жители Лотошина

Клюкву ведрами собирают жители Лотошина

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Юлия Андросова
Автор: Александра Серова
25 сентября в 14:20

Клюква — это ценная ягода, которая радует глаз своим цветением уже в июне и достигает спелости к сентябрю. Ее можно собирать вплоть до самого снега, а вкус определяется по темно-красному цвету плодов. Жители Лотошино уже начали собирать клюкву ведрами, о чем с удовольствием делятся в социальных сетях.

«Эта ягода предпочитает влажные и слегка подкисленные почвы, поэтому ее можно встретить на склонах оврагов и в низинах озер округа. В лесах в районе Микулино, например. Там более болотистая и влажная почва», — рассказала Ирина Жилова, ягодник со стажем из Лотошино.

Каждый год небольшой кустарник клюквы приносит около 200-300 ягод. Иногда ее называют «медвежьей ягодой», потому что она особенно нравится бурым медведям. Кстати, еще один интересный факт: эти ягоды на 90% состоят из воды.

«Чтобы узнать, поспела ли клюква, достаточно бросить ее на стол: спелая ягода подпрыгнет. Отправляясь в лес за клюквой, помните о правилах: не вытаптывайте заросли, не срывайте кустики с ягодами и никогда не используйте для сбора гребенки и чесалки», — советует Ирина.

Ирина убеждена, что клюква — незаменимый продукт при простуде. Особенно полезен клюквенный морс, который можно готовить из замороженной ягоды в любое время года, даже в сезон ОРВИ.

«Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, размораживайте их при комнатной температуре. Затем приготовьте морс, не подвергая его длительной термической обработке. Вы можете самостоятельно выбрать пропорции ягод, воды и сахара», — советует эксперт.

Кроме того, клюква способствует улучшению пищеварения, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. В зимний и весенний период замороженная клюква станет отличным способом борьбы с авитаминозом и поднятия настроения.

Ранее мы рассказывали, как вырастить голубику в домашних условиях.