В лесах под Лотошином начался сезон опят. Эти грибы обычно собирают с августа по октябрь. Опытные грибники поделились секретами, как не отравиться, взяв вместо хорошего гриба — ложные опята.
«У ложных опят ножки без юбочки и без чешуек. Также шляпки и пластиночки у ядовитых грибов могут отличаться цветом — они не рыженькие, а сероватые», — рассказала опытный грибник Альбина Антонова.
Она добавила, что после «тихой охоты» опята стоит отварить в течение получаса. После этого их можно пускать в дело: солить, мариновать, жарить, добавлять в супы, пироги и запеканки.
Рецептом простого и вкусного блюда из опыт поделилась повар Алла Белова.
«Из нового урожая можно приготовить опята в сметане. Для отварные грибы нужно пережарить с мелко нарезанной луковицей с добавлением трех ложек сметаны. Блюдо нужно довести до готовности, добавив соль и перец по вкусу», — отметила Белова.