В преддверии Дня защитника Отечества бывший участник Афганской войны рассказал жителям Лотошина о своей службе за пределами Родины.
Алексей Игнатов родом из деревни Кульпино. В возрасте 18 лет, в 1987 году, его призвали в армию и после обучения распределили в 180-й мотострелковый полк. С ним он и отправился в первый боевой выход в Афгане.
«Я попал во вторую роту первого батальона легендарного 180-го полка, которым командовал Руслан Аушев. В Афганистане мы в основном сопровождали колонны с грузами, стояли на блокпостах», — рассказал Алексей.
По словам ветерана, «боевое крещение» он прошел в 1987 году в провинции Хост.
«Тогда началась операция „Магистраль“, в которой активное участие принимал и наш полк. Таких боевых выходов за полтора года службы в Афганистане было ещё много», — поделился он с REGIONS.
Но больше всего Алексею запомнились сами жители Афганистана. Местное население, и стар и млад, относилось к советским солдатам с уважением.
«Это было в Файзабаде, вошли мы как-то в кишлак, а там маленькие дети, голодные. Мы накормили их своим сухпайком, консервов дали», — дополнил Алексей.
Служба Игнатова в Афганистане завершилась 10 февраля 1989 года, до официального дня полного вывода советских войск.
«Мы вышли на пять дней раньше. После выхода я еще два месяца дослуживал до дембеля в узбекском Термезе. Даже не верится, что это было так давно — 36 лет назад», — сказал ветеран.
Вернувшись домой, Алексей устроился на работу в лотошинский колхоз. А чуть позже стал водителем и по сей день трудится шофером такси.
Алексей Игнатов состоит в лотошинском отделении «Боевого братства» и вместе с единомышленниками ведет сборы для бойцов СВО, проводит уроки мужества для школьников, участвует в памятных акциях.
«Это нужное дело, особенно сейчас. Надо работать с молодежью, чтобы они правильно смотрели на вещи и росли настоящими патриотами», — уверенно сказал ветеран.
Ранее REGIONS рассказывал об еще одном участнике местного отделения «Боевого братства» — Сергее Семечкине. Он руководит филиалом организации в Лотошине уже с 2022 года.