Хотя лето перевалило за экватор, сезон на грядках еще не завершен. Июль — отличное время, чтобы досеять овощи и зелень и получить дополнительный урожай уже к осени, а некоторые культуры могут радовать свежей зеленью вплоть до первых заморозков.
«Я каждый год в июле подсеиваю салаты, шпинат, капусту. Некоторые растения спокойно переживают первые морозы, а кое-что и из-под снега собираю», — делится жительница Лотошина Анна Фролова.
По словам агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Светланы Золотаревой, в середине лета особенно хорошо приживаются листовые салаты, шпинат, рукола, кресс-салат, горчица, мизуна, а также капуста пак-чой. Из капустных также можно сеять кольраби, пекинскую и цветную капусту. Успеют вызреть и корнеплоды — свекла, морковь, редька, репа и дайкон. А бобовые, например фасоль, при теплой погоде дают отличный результат даже при позднем посеве.
Отдельного внимания заслуживают холодостойкие растения, такие как петрушка, лук-порей и некоторые сорта капусты. Они могут оставаться в грунте до наступления устойчивого минуса и не теряют вкусовых качеств даже после первых снегов.
Июль — не конец сезона, а возможность для второго дыхания огорода. При правильном выборе культур и своевременном уходе жители Лотошина могут не только продлить урожайный период, но и наслаждаться свежей зеленью и овощами до самой зимы.
Ранее пенсионеры Лотошина вышли на борьбу с сорняками.