
Все чаще можно встретить варианты традиционных новогодних блюд с не совсем обычными ингредиентами. О том, какими продуктами «испортили» классические салаты любители нового, расскажет REGIONS.
На «порчу» классики можно взглянуть и под другим углом: как на смелую попытку освежить, удивить и открыть новые гастрономические горизонты, не потеряв при этом суть любимых блюд. Ведь история кулинарии — это постоянное движение, эксперименты и адаптации.
«Используя проверенные кулинарные принципы, можно изменить привычное, превратив его в нечто совершенно новое и восхитительное», — уверена кулинар из Лотошина Анна Валентинова.
Например, классический Оливье прошел долгий путь от изысканного ресторанного блюда Люсьена Оливье с рябчиками и раковыми шейками до демократичной версии с докторской колбасой. Сама его история — это история постоянных изменений.
Попробуйте отказаться от мяса
• кальмары: их нежное, чуть сладковатое мясо, быстро отваренное или приготовленное на гриле, привносит в салат морскую свежесть и утонченность.
«Оно прекрасно сочетается с картофелем и яйцом, при этом не утяжеляя салат, как красное мясо», — отметила повар Валентинова.
• тигровые креветки или мясо камчатского краба подойдет для истинных гурманов. Морепродукты сделают оливье по-настоящему праздничным и роскошным
«Можно эксперементировать и с мясом — попробуйте запеченный ростбиф или утиную грудку. Это придаст салату благородный, глубокий вкус. А копченая курица или индейка прекрасно гармонирует с овощами и заправкой», — поделилась Анна с REGIONS.
Кроме того, можно заменить и кое-какие овощи — горошек на бланшированную зеленую фасоль или молодую спаржу для более элегантного вида. А авокадо придаст салату нежность, сливочность и полезные жиры, прекрасно оттеняя соленые огурцы.
«Особую зысканность привычному праздничному салату придаст трюфельное масло. Просто добавьте несколько капель в майонез перед заправкой», — посоветовала кулинар.
Многослойность салата, как отметила Анна, позволяет бесконечно экспериментировать, не разрушая привычную структуру.
Не сельдью единой
Самый распространенный вариант современного прочтения «классики» — малосоленый лосось или семга, но лотошинский повар предлагает и другие, не менее вкусные, продукты на замену.
• для любителей более выраженного вкуса — копченая скумбрия. Она придаст салату насыщенный, дымный аромат.
• для вегетарианцев или просто для любителей необычных сочетаний — место сельди уложить слой спелого авокадо (возможно, с каплей соевого соуса) и он станет нежным и питательным центром салата
• гранат — подойдет для любителей кислинки. Зерна можно выложить верхним слоем или смешать с одним из слоев (например, со свеклой). Они придадут салату не только потрясающий внешний вид, но и сочную кислинку, и яркий хруст, играющий на контрасте с мягкостью остальных ингредиентов
«Одно из моих последних открытий — вместо свежего репчатого лука смешать жареный до золотистой корочки и маринованный в равных пропорциях. Вкус получается бомбический! Теперь только так и готовлю», — посоветовала Анна.
Еще один любимец новогоднего стола, который благодаря своей воздушной текстуре также открыт для экспериментов.
Чем заменить привычную сайру или сардину:
• тунец в собственном соку: тунец, размятый вилкой, придаст салату более нежный и благородный вкус
• копченый угорь: добавит любимому блюду изысканный аромат и текстуру. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и каперсами
«Такой вариант входит в топ популярных вариантов этого салата, кстати. Многие еще любят украсить его потом красной икрой», — с улыбкой добавила кулинар.
• запеченный лосось: повар советует приготовить филе лосося на пару или запечь, а затем разобрать на волокна. Это сделает салат очень легким и полезным
• сливочный сыр: вместо обычного твердого сыра — выложить слой мягкого сливочного сыра. От этого салат станет еще более нежным и кремовым
• и снова авокадо: слой пюрированного авокадо или тонких ломтиков придаст салату маслянистость и свежесть
«Успех любого эксперимента зависит от качества продуктов. Нежные кальмары, сочная свекла, ароматные гранатовые зерна, хороший майонез (лучше домашний) — вот залог того, что ваш „испорченный“ салат станет настоящим кулинарным открытием для вас и ваших гостей», — напомнила Анна.