Сегодня, 30 мая, отмечается День окрошки – традиционного и самого популярного летнего супа в России. С наступлением жарких дней, которые в городском округе Лотошино как раз выпали на конец мая, жители начинают закупаться необходимыми продуктами и готовить холодную овощную похлебку. А некоторые прибегают к экспериментам, и ищут новые и новые рецепты, благо их столько, что жизни не хватит сосчитать.
Так в одном из пабликов округа Лотошино местная жительница Марина обратила внимание на то, что до революции в России окрошка отличалась от того, что подается в семьях и кафе сейчас. Она привела рецепт, в котором среди уже знакомых ингредиентов встречается рубленный студень.
Мы в редакции Regions.ru решили покопаться в дореволюционных кулинарных изданиях, чтобы выяснить, какую окрошку предпочитали наши прадеды.
Этот рецепт мы нашли в «Поваренной книге для молодых хозяек: постный и скоромный домашний стол» А. Н. Толиверовой 1880 года издания.
· Вареная или жареная говядина (телятина, ветчина или «что есть». В постные дни заменяется на рыбу)
· 4 сваренных в крутую яйца
· 4 огурца
· Укроп и зеленый лук по вкусу
· Стакан сметаны
· 0,5 л кваса
· 1 л кислых щей (также мы выяснили, что под этим понимается не суп, а старый напиток из солода)
· Раковые шейки
Все эти ингредиенты измельчаются и смешиваются, как мы привыкли. В конце суп посыпается раковыми шейками.
Этот рецепт, который отличается от привычного нам обилием разного мяса, в том числе дичи, мы нашли в книге «Практические основы кулинарного искусства» под авторством Пелагеи Александровой-Игнатьевой издания 1909 года.
· 200 г вареной или жареной говядины
· 200 г жареной телятины
· 1 рябчик или половина тетерева
· 200 г ветчины или языка
· Коврель, эстрагон, зеленый лук, укроп или петрушка, соль, сахар, горчица и хрен по вкусу
· 3 бутылки кваса
· 3 яйца
· 5 мелких огурцов
· 200 г сметаны
Все виды мяса вместе с огурцами и яйцами нарезаются одинаковым кубиком. Лук и травы рубятся мелко. Все складывают в одну «каменную чашу» и заправляются по вкусу солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Перед подачей в окрошку кладут лед.
А вот это необычный рецепт окрошки с маринованными грибами и фруктами мы обнаружили в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1872 года Елены Молоховец.
· Свежие и маринованные огурцы
· Маринованные грибы (грузди, волнушки, рыжики)
· Яблоки свежие и моченые
· Сливы
· Вишни
· Персики
· Моченый виноград
· Картофель
· Свекла
· Зеленая фасоль
· Сарепская горчица
· Соль
· 2 бутылки баварского кваса
· 1 бутылка кислых щей
· Перец, соль, зеленый лук, петрушка, укроп по желанию
Все ингредиенты порубить, уложить в каменную посуду и залить квасом. Перед подачей также рекомендуется добавить лед.