Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шпинат, сыр и золото: каким может быть современный кулич

Христиане 17 апреля встретят Чистый четверг — день, отведенный на выпечку куличей, приготовление творожной пасхи и окраску яиц. О рецептах куличей, заслуживших популярность у кондитеров, расскажет REGIONS.

Шпинат, сыр и золото: каким может быть современный кулич

Фото: istockphoto.com
Автор: Эльвира Сафина
16 апреля в 13:38

Уже совсем скоро жители Лотошина отметят главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье. После торжественной службы взрослые и дети приступят к пасхальной трапезе, где главным блюдом, конечно же, станет кулич.

Как известно, человек всегда находится в поиске чего-то нового. И даже если рецепт кулича давно опробован и любим всеми домочадцами, нет-нет да и возникнет желание их удивить, особенно на праздники.

Каким может быть современный кулич?

Веганским: без сахара, легким, с богатым составом витаминов. На один большой кулич потребуется:

  • Мука, 500 г
  • Масло гхи, 100 мл
  • Соль, 10 г
  • Шпинат свежий, 150 г
  • Дрожжи сухие, 15 г
  • Вода, 130 г
  • Свекла отварная очищенная, 50 г
  • Морковь отварная очищенная, 50 г
  • Авокадо, 1шт
  • Кунжутные семечки, 5 г

Шпинат необходимо промыть, высушить и нарезать соломкой. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, соль и как следует вымесить. В эту же массу добавить шпинат и масло гхи. Снова вымесить. Тесто должно получиться однородным. Далее тесто накрыть и дать подняться в теплом месте.

Свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Снова вымесить, выложить в форму и дать постоять 20 минут.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Выпекать кулич следует при температуре 160 градусов 25-30 минут. Остудить в течение 6-8 минут. Для украшения кулича подойдет пюре из авокадо, взбитое в блендере. Верхушку посыпать кунжутным семечками.

Изысканным: пикантным и одновременно сладким. Для его приготовления потребуется чуть больше времени, однако результат вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Ингридиенты:

  • сахар, 150 г
  • вода, 50 мл
  • мука, 200 г
  • сливочное масло, 100 г
  • яйцо, 3 шт
  • разрыхлитель, 1 чайная ложка
  • Свежесмолотый розовый перец, 1/2 чайной ложки
  • 2 средние груши
  • карамель, 50 г

Смешать в кастрюле 150 г сахара и 50 мл воды и выварить на медленном огне до карамельного цвета. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел.  В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и мелко смолотый розовый перец. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром до однородной массы. Размягченное сливочное масло добавить в миску с мукой, а затем влить яичную смесь. Массу необходимо тщательно перемешать до получения однородного теста.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики на дно смазанной формы для кулича и залить тестом. Поверхность лучше выровнять лопаткой. Кулич выпекать в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовому куличу нужно дать остыть в форме — 10 минут. А затем аккуратно вынуть и переложить на решетку для полного охлаждения. Кулич украсить разогретой карамелью, при желании можно добавить орехи.

Необычным: с сыром, вялеными томатами и жидким центром.

Необходимые продукты:

  • мука, 250 г
  • Яйца, 2 шт
  • теплое молоко, 60 мл
  • сахар, 1 чайная ложка
  • сухие дрожжи, 4 г
  • сливочное масло, 70 г
  • соль 1 ч. л.
  • охотничьи колбаски/ветчина/колбаса, 70-100 г
  • сыр Чеддер, 30-50 г
  • вяленые томаты, маслины, хрустящий бекон, зелень — по вкусу

Для жидкой начинки:

  • сливочный сыр, 100 г
  • сливки, 1-2 столовые ложки
  • тертый сыр по вкусу
  • зеленый лук

Молоко, сахар и дрожжи смешать и оставить 10-15 минут. Потом добавить яйца, муку, соль и размягченное масло. Вымесить до гладкости и блеска, оставить отдыхать. Через 15-20 минут добавить в тесто порезанные сосиски, натертый сыр, маленькие кусочки вяленых томатов/маслин и зелень. Вымесить, наполнить форму для кулича наполовину и дать тесту подняться.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кулич выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Потом дать остыть в форме, можно переставить его до утра в холодильник. Затем срезать верхушку и вырезать немного мякоти в центре кулича, добавить начинку и закрыть.

Сверху кулич украсить расплавленной сырной глазурью из тертого сыра, сливок и сливочного масла. При желании можно добавить хрустящий жареный лук и половинки перепелиных яиц.

Дорогим: с пряностями, дубайским шоколадом и золотом.

Для теста понадобится:

  • мука, 190 г
  • яйцо, 70 г
  • соль, по вкусу
  • сахар, 60 г
  • молоко, 50 мл
  • дрожжи сухие, 6 г
  • масло сливочное, 60 г
  • цукаты, 50 г
  • фисташки, 50 г
  •  щепотка кардамона
  • щепотка шафрана

Для начинки: 

  • тесто катаифи, 50 г
  • фисташковая паста, 40 г

Для глазури потребуется плитка молочного шоколада и горсть фисташек.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В миске смешать все для теста, кроме сливочного масла, цукатов и фисташек. Вымесить можно руками или в планетарном миксере. В тесто понемногу добавить масло и вымесить до гладкости. В самом конце добавить цукаты и фисташки и снова вымесить. Тесто оставить отдыхать в теплом месте на 35-40 минут.

Пока тесто поднимается приготовить начинку: измельчить тесто катаифи, поджарить его на сухой сковороде до золотистого цвета и смешать с фисташковой пастой.

Готовое тесто выложить в формы для куличей: часть теста уложить на дно формы, сделать выемку по центру пальцами и добавить начинку. Долить сверху оставшееся тесто. В таком виде оставить на 30 минут.

Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Остывший кулич украсить растопленным молочным шоколадом, рублеными фисташками и кусочками сусального золота.

Ранее сообщалось о богослужениях, которые пройдут в храмах Лотошина на Страстной неделе.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.