Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Тает во рту!: засолка сала по рецепту пенсионерки из Лотошина, чтобы гости обзавидовались

Соленое сало – традиционный деликатес, любимый многими за его насыщенный вкус и аромат. Однако, чтобы получить идеальный результат, необходимо знать тонкости засолки. Советы, полученные REGIONS от местной жительницы, помогут засолить сало так, чтобы его вкус запомнился многим и надолго.

Тает во рту!: засолка сала по рецепту пенсионерки из Лотошина, чтобы гости обзавидовались

Фото: REGIONS
Автор: Эльвира Сафина
7 ноября в 16:26

Что нужно для идеальной засолки

Для засолки лучше всего подходит свиное сало со спины или реберной части. Анна Валентинова из Лотошина объяснила, что эти части получаются более нежными и при соблюдении рецепта засолки будут буквально таять во рту.

«Важно, чтобы сало было свежим, без посторонних запахов и пятен. При выборе нужно обратить внимание на толщину прослоек мяса», — отметила пенсионерка.

Идеальный вариант — сало с тонкими прожилками мяса и тонкой шкуркой, так как оно будет более сочным и ароматным.

Подготовка продуктов

Перед засолкой сало необходимо тщательно подготовить. В первую очередь, его нужно промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Перед нарезкой можно немного подморозить сало. Это облегчает процесс нарезки на куски одинаковой толщины.

Главными ингредиентами будут и специями — от их свежести и пряности будет напрямую зависеть вкус, уверена лотошинка.

«Я обычно выбираю самый душистый перец горошком, очень люблю брать смесь из пяти перцев: черный, белый, зеленый, душистый и розовый. Она придаст не только остроту и пикантность, а сделает сало более нежным и с богатым ароматом», — рассказала Анна.

Фото: REGIONS/Эльвира Сафина
Фото: REGIONS/Эльвира Сафина

Также потребуется лавровый лист и чеснок. Его лучше взять из свежего урожая, молодой.

На 1 кг сала нужны следующие продукты:

  • соль крупная 200 г
  • хорошо высушенный лавровый лист - 4 листочка
  • молодой чесной - 5-6 крупных зубчиков
  • смесь перцев - 2 чайных ложки

Рецепты засолки: от классики до экспериментов

Самый простой способ — самый вкусный

Существует множество рецептов засолки сала, однако домохозяйка из Лотошина предпочитает наиболее популярный — сухой способ.

«Сало нужно нарезать на брусочки толщиной 5-6 см, из одного килограмма получается в среднем 4 таких полоски.  Но я делаю полоски потоньше, чтобы оно было нежнее. Далее перемолоть перец и смешать его с солью. Для пикантности можно добавить гвоздику, буквально 3-4 бутона», — рассказала Анна.

Сало выложить на полученную смесь слоями в контейнер или подходящую по размеру посуду. Каждую полоску также пересыпать солью со специями, чем гуще, тем вкуснее. Затем закрыть емкость и убрать на сутки в сухое и темное место с комнатной температурой.

«Только потом убрать контейнер в холодильник на 4 дня. Кто любит посолонее — можно и на 5 дней», — посоветовала пенсионерка.

Анна заверила, что этот рецепт, которым пользуются все ее родные и друзья, оценят и остальные.

«Оно станет настоящим украшением вашего стола и порадует своим вкусом в любой день! Мои домашние любят есть его и с борщом, а внуки даже просто в бутербродах — на бородинский кладут 2-3 кусочка и укрывают свежим огурцом. Как-то предложила им такой вариант вместо колбасы — теперь и за уши не оттащишь!», — с улыбкой подсказала домохозяйка.

Фото: REGIONS
Фото: REGIONS

Ранее публиковалось расписание служб в главном храме Лотошина.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.