
Летом готовят не только сани, но и всякие вкусности, которые употребляются зимой. Это различные соленья, закрутки и варенья. При этом никто не отменяет креатива даже в таких традиционных вещах, а потому многие хозяйки закатывают в банки порой такое, что пришло бы в голову не каждому. Regions.ru составил подборку из самых необычных продуктов, которые жители Лотошина могут закатать в банки и отведать зимой.
Сладкое лакомство в этом рецепте готовится из грибов. Для приготовления понадобится 2 кг лисичек, 4 л брусничного морса, 2 кг сахара, 10 соцветий гвоздики, пару десятков ягод можжевельника, пару чайных ложек сушеного розмарина и четыре ложки соли.
Сперва нужно вскипятить в кастрюле три литра морса, растворив в нем сахар. Всыпать нарезанные грибы и трижды вскипятить. Снизить огонь и всыпать в кастрюлю соль, а также добавить гвоздику, можжевельник и розмарин. Их можно сложить в мешочек, чтобы в последствии вынуть из варенья. Варить на медленном огне полтора часа. За полчаса до окончания влить оставшийся морс. Разлить по банкам.
«В этом сезоне лисичек в лесах много, поэтому кроме привычных вариантов заготовок, от души советую попробовать сделать варенье», — сказал грибник из Лотошина Руслан Н.
Еще одно варенье из вроде бы не подходящего для этого продукта. Для приготовления этого лакомства нужно взять 330 г картофеля, 250 г сахара, 10 г ванильного сахара, 80 мл воды и 20 мл рома, а также чайную ложку молотых специй (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех – подойдет смесь для глинтвейна).
Картофель нужно очистить и сварить, а потом горячим растереть в пюре. Сахар растворить в воде и довести сироп до кипения. Картофельное пюре выложить в закипевший сироп. Туда же всыпать ванильный сахар и специи. Огонь убавить до минимального и варить, постоянно помешивая, порядка четверти часа. Ром следует влить за минуту до конца варки. Разлить по банкам.
«Да, кажется странным. Я сама так сперва подумала. Но это реально вкусно. И дешево!» – сказала хозяйка из Лотошина Светлана М.
От варенья из несладких продуктов переходим к фруктовым засолкам. Потребуется 1 кг лимонов, чайная ложка перца горошком, 3 лавровых листа, 300 г соли и 150 мл оливкового масла.
Лимоны следует разрезать таким образом, чтобы образовалось шесть долек, но у основания они были соединены. Должен получится своеобразный бутон. Из двух лимонов выжать сок и влить его в банку. Уже после этого всунуть в нее оставшиеся лимоны и засыпать специи, залив все оливковым маслом. Дальше такие лимоны нужно выдерживать не меньше месяца.
«Я часто готовлю рыбу на углях с добавлением свежего лимона. Но если добавить соленые, то это еще вкуснее», – сказал дачник Сергей С.