Для шашлыка всегда стоит выбирать свежее мясо с жирком, будь то говядина, свинина или баранина. А для маринования лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
1. Классический маринад с уксусом и луком
Потребуется 2 кг свежей свинины, лучше взять ошеек, именно в этой части жировые прожилки равномерно распределены. Также подойдет вырезка, корейка и ребра. Если в наличии окорок — его придется мариновать дольше.
Ингредиенты:
Время маринования от 5 до 8 часов.
2. Маринад на минералке
Данный рецепт тоже входит в разряд классических, проверенных временем. Ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
Если мясо свежее, то для маринования хватит 3-4 часов, если мясо подустало, то можно оставить и на ночь.
3. Средиземноморский маринад
Для пикантного шашлыка, в составе которого есть достаточно необычный ингредиент, нужно взять 3 кг мяса.
Смешать все в емкости и оставить мариноваться на 6 часов.
4. Маринад с соевым соусом
Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет получить вкусный и сочный шашлык и не тратить на это много времени. Продукты рассчитаны также на 3 кг свежего мяса.
Потребуется:
Стоит помнить, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому от добавления соли можно отказаться. Он быстро размягчает мясо и тут самое главное не передержать. Для маринования хватит 3-4 часов.
5. Томатно-луковый маринад
Этот рецепт универсален и подойдет для свинины, курицы и индейки:
Овощи нарезать небольшими кубиками и немного размять, чтобы они дали сок. Перемешать с мясом и специями и убрать в холод на несколько часов, а лучше всего на ночь.
При готовке мяса можно предварительно смазать шампуры и решетку для гриля маслом и прогреть их. Промежутки между кусочками мяса лучше заполнить луком или болгарским перцем. Не стоит нанизывать мясо слишком плотно на шампур, однако на мангале шампуры можно выложить как можно компактнее.
Ранее сообщалось, что можно вырастить из магазинных овощей и фруктов.