Это традиционное мероприятие, которое проходит в городском округе Луховицы в десятый раз. В этом году, впервые площадку для организации фестиваля предоставила экоферма. Организаторами выступают администрация округа и Дом культуры «Старт» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
По традиции каждую церемонию открытия происходит засолка огурцов, еще ее называют «Бочкой дружбы». В прошлые годы использовались небольшие емкости, но в этот раз организаторы решили отличиться и прикупили для засолки тару объемом 227 литров.
«Почетные гости фестиваля под аплодисменты зрителей на сцене засолят самую большую бочку в истории фестиваля. Будут использованы огурцы с «низов» – собранные с грядок в населенных пунктах, где пойменная часть Оки. Их отличает насыщенный вкус и небольшой размер. Мытые огурцы заливаются свежей водой с добавлением соли, по мере наполнения бочки в нее добавляются специи. Особые ингредиенты – листья хрена, чеснок, укропные зонтики», – рассказал организатор мероприятия, директор Дома культуры «Старт» Алексей Деревянко.
Рецепт засола луховицких огурцов:
на 227-литровую бочку понадобятся 130-140 кг свежих и предварительно
остуженных огурцов, порядка 70
литров воды, 1,5 кг зубчиков чеснока, 450 грамм корня и 150 грамм листьев хрена,
около 1 кг
зонтиков укропа, порядка 600
грамм смеси из зеленой петрушки, листьев вишни и черной
смородины. Соль используют по формуле «100 грамм на 1 л воды», так что на 70 литров воды уйдет не
менее 7-8 кг
соли. Еще один важный ингредиент – горсть сухой горчицы, которую нужно засыпать
на дно бочки. А для того, чтобы огурчики получились хрустящими, также можно
добавить горсть дубовых листьев.
Процесс засолки будет контролировать команда экофермы «Былинкино» во главе с директором Еленой Головащенко, а давать указания тем, кто станет формировать эту «Бочку дружбы», будут ведущие праздника.
На фестивале по традиции не только засаливают новую бочку, но и открывают ту, что была заготовлена год назад. Так, соленые угощения, ждавшие своего часа с «Луховицкого огурца – 2023», будут представлены на дегустационной площадке, и попробовать их сможет каждый желающий.
При этом в Луховицкой больнице издание Regions.ru заверили, что жители и гости округа, которые захотят попробовать огурцы с прошлогодней «Бочки дружбы», могут не опасаться отравлений или ботулизма. Тара храниться в прохладном и скрытом от лучей солнца месте, а большое количество соли, используемое для рассола, не позволяет опасным бактериям появляться и размножаться.
О программе фестиваля «Луховицкий огурец» можете узнать в материале Regions.ru. 0+