Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Устроители фестиваля открыли секрет засола «Луховицких огурцов»

В субботу, 6 июля, состоится сельскохозяйственный праздник «Луховицкий огурец», посвященный символу округа. Организаторы мероприятия поделились рецептом, как они планируют засолить почти 300-литровую бочку огурцов.

Устроители фестиваля открыли секрет засола «Луховицких огурцов»

Фото: Александр Дрожжин
Автор: Александр Дрожжин
5 июля 2024 в 13:00

Это традиционное мероприятие, которое проходит в городском округе Луховицы в десятый раз. В этом году, впервые площадку для организации фестиваля предоставила экоферма. Организаторами выступают администрация округа и Дом культуры «Старт» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

По традиции каждую церемонию открытия происходит засолка огурцов, еще ее называют «Бочкой дружбы». В прошлые годы использовались небольшие емкости, но в этот раз организаторы решили отличиться и прикупили для засолки тару объемом 227 литров.

«Почетные гости фестиваля под аплодисменты зрителей на сцене засолят самую большую бочку в истории фестиваля. Будут использованы огурцы с «низов» – собранные с грядок в населенных пунктах, где пойменная часть Оки. Их отличает насыщенный вкус и небольшой размер. Мытые огурцы заливаются свежей водой с добавлением соли, по мере наполнения бочки в нее добавляются специи. Особые ингредиенты – листья хрена, чеснок, укропные зонтики», – рассказал организатор мероприятия, директор Дома культуры «Старт» Алексей Деревянко.

Рецепт засола луховицких огурцов:

на 227-литровую бочку понадобятся 130-140 кг свежих и предварительно остуженных огурцов, порядка 70 литров воды, 1,5 кг зубчиков чеснока, 450 грамм корня и 150 грамм листьев хрена, около 1 кг зонтиков укропа, порядка 600 грамм смеси из зеленой петрушки, листьев вишни и черной смородины. Соль используют по формуле «100 грамм на 1 л воды», так что на 70 литров воды уйдет не менее 7-8 кг соли. Еще один важный ингредиент – горсть сухой горчицы, которую нужно засыпать на дно бочки. А для того, чтобы огурчики получились хрустящими, также можно добавить горсть дубовых листьев.

Процесс засолки будет контролировать команда экофермы «Былинкино» во главе с директором Еленой Головащенко, а давать указания тем, кто станет формировать эту «Бочку дружбы», будут ведущие праздника.

На фестивале по традиции не только засаливают новую бочку, но и открывают ту, что была заготовлена год назад. Так, соленые угощения, ждавшие своего часа с «Луховицкого огурца – 2023», будут представлены на дегустационной площадке, и попробовать их сможет каждый желающий.

При этом в Луховицкой больнице издание Regions.ru заверили, что жители и гости округа, которые захотят попробовать огурцы с прошлогодней «Бочки дружбы», могут не опасаться отравлений или ботулизма. Тара храниться в прохладном и скрытом от лучей солнца месте, а большое количество соли, используемое для рассола, не позволяет опасным бактериям появляться и размножаться.

О программе фестиваля «Луховицкий огурец» можете узнать в материале Regions.ru. 0+

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.