«Сегодня провели девятый фестиваль „Луховицкий огурец“. Это мероприятие стало гастрономической изюминкой и пользуется популярностью среди жителей округа, привлекает внимание гостей из других городов Подмосковья и соседних регионов. В этом году культработники округа подготовили для участников интересную и насыщенную программу»,
— написал в соцсетях глава г. о. Луховицы Сергей Тимохин.
По традиции на мероприятии открыли и продегустировали засоленную в прошлом году "Бочку дружбы" и засолили новую, которая будет открыта в следующем году.
На уличной сцене с концертом выступили луховицкие ансамбли и хореографические коллективы, сольные исполнители. Участниками творческой программы стали и представители народного театра песни «Остров» из городского округа Воскресенск.
На фестивале продавались копчёная рыба из Коломенской осетровой фермы, клубника, выращенная на полях предприятия «Русская ягода», огурцы и томаты из тепличного комбината «Луховицкие овощи», хлебобулочные изделия «Коломнахлебпром», фермерские продукты Антона Тимофеева, мыло ручной работы, семена и другие товары. Изюминкой стал новый продукт «Луховицкого варенья из огурцов». Команда этого бренда во главе с предпринимателем Алексеем Безугловым приготовила сладкое угощение «Царское», которое любил Иван Грозный, что исторически доказанный факт. Поиски рецепта, как подчёркивает Алексей Безуглов, заняли время, но дело того стоило. Варенье «Царское» представляет собой огурцы в мёде.
«Огурцы чистятся, настаиваются в мёде 24 часа и потом не менее 8 часов томятся на медленном огне. Главное – не довести до кипения, чтобы мёд не потерял полезные и вкусовые свойства. Расскажу, почему в мёде. Раньше сахара почти не было, и он стоил дорого. Поэтому варенье готовили на основе мёда»,
– говорит Алексей Безуглов.
Новое угощение пользовалось у гостей фестиваля популярностью, так что у палатки «Луховицкого варенья» выстроилась очередь.
«Рецепт настолько простой, настолько и уникальный, потому что не у всех связываются в голове огурец, мёд и другие ингредиенты, которые мы добавляем в варенье – апельсин, лайм, мята. Каждый наш рецепт интересен, но «Царский» – есть «Царский». Да, он долгий в приготовлении, угощение требуется настаивать и томить, но дело того стоит. Гостям варенье «Царское» понравилось»,
– отметил Алексей Безуглов.