В Луховицах отпраздновали День работников сельского хозяйства. В зале Дворца культуры «Старт» чествовали тех, кто отличился на ниве агропромышленного производства. А луховицкой земле есть, чем гордиться: труд на земле с очень давних времен был преимущественным занятием ее жителей, и даже сейчас Луховицы продолжают называть сельскохозяйственной столицей Подмосковья.
Итоги работы луховицких аграриев в 2023 году подвел глава округа Сергей Тимохин.
«В этом году из Луховиц наша «Огуречная столица» стала призером Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Было большое количество участников из 27 регионов России. Также «Луховицкое варенье» заняло третье место в номинации «Гастрономический сувенир». А в декабре мы представим Московскую область на общенациональном фестивале, где будут оцениваться сувениры от авторов и производителей со всей страны»,
— рассказал Тимохин.
Глава отметил, что в 2023 году было введено в оборот 700 га сельхозугодий, объем субсидий, вложенных в агропромышленный комплекс, составил 257 млн. рублей. Площадь озимого сева составила более 14 тыс. га, из них около 12 тыс. – озимой пшеницы, 2,5 тыс. га – рапса. По урожайности и валовому производству зерновых и зернобобовых культур Луховицы держатся на 2 – 3 месте по области, а по масличным культурам вышли на первое. По животноводству уверенный лидер – племзавод «Пойма», известный далеко за пределами Луховиц, по производству овощей – ООО «Луховицкие овощи». Работники этих и других сельскохозяйственных предприятий округа были отмечены муниципальными и областными наградами.
«Осень у нас обычно является венцом основных сельскохозяйственных работ, и лучшим временем подведения итогов весьма изнурительного, но такого почетного и важного труда. Всем присутствующим хорошо известно, что легкого хлеба не бывает. Луховицы остаются аграрной столицей нашего Подмосковья и год от года доказывают, что им нет равных в битве за урожай»,
— сказал депутат Московской областной думы Максим Коркин.
Поздравил аграриев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров.
«Среди награжденных огромное количество сотрудников, которые непосредственно своими руками, своими знаниями увеличивают объемы производства. В первую очередь, молочной продукции: молоко на фермах перерабатывают, для того, чтобы обеспечивать жителей Луховицкого и близлежащих районов и в целом Московской области замечательной, качественной и полезной продукцией»,
— отметил он.
А в фойе Дворца культуры развернулась выставка сельхозпредприятий с дегустацией, и фаворитами на ней были «Луховицкие овощи», «Огуречная столица» и козья ферма «Былинкино».
«У нас альпийские козы, мы производим сыры разные: сливочные, красные, просто белые… Также у нас есть молоко, кефир, очень вкусные. Сыры у нас все ручной работы»,
— рассказывает девушка за стойкой.
Есть сыры и из коровьего молока. Названия сыров такие, что нельзя не обратить внимание: «Шалфей-коза», «Томм», «Пряная коза», «Пьяная коза». Последний вымачивается в красном вине.
Рядом – сладкая продукция «Огуречной столицы»: бренд «Луховицкое варенье», а также мармелад и воздушный зефир с разными вкусами. И все это из огурцов.
«С 2022 года выпускаем продукцию из наших луховицких огурцов: варенье, мармелад. Варенья пять видов, в этом году представили новое варенье, «Царское», по рецепту XVI века – любимое варенье Ивана Грозного»,
— рассказывает основатель Алексей.
Огурец с яблоком, с пряностями, с лаймом и мятой, с имбирем и лимоном – на любой вкус. Четыре вида мармелада: с имбирем, с лаймом, с яблоком и с пряностями. И два вида огуречного зефира.
«Новинка этого года – огуречный зефир с жидкой начинкой. Это было очень тяжело, нам помогли кондитеры и Ассоциации кондитеров России: в белковую массу запечатать жидкую начинку. Но через четыре месяца трудов у нас это все получилось»,
— говорит Алексей.
Вот такие деликатесы делают из луховицких огурцов. И, как оказалось, сладости эти вполне традиционны для русской кухни, лучшее доказательство тому – «Царское варенье», которое научились варить по старинным рецептам, используя современные технологии.