Эксперт отметила, что разные виды продуктов расщепляются в корне разных отделах желудочно-кишечного тракта. Ферменты разных видов пищи могут нейтрализовать действие других продуктов. Поэтому не все продукты можно комбинировать.
Беляева уточнила, что не рекомендуется сочетать мясо или рыбу с картофелем из-за большого содержания крахмала в картофеле. Крахмал переваривается быстро, а белки медленно, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Она также отметила, что сладкие фрукты и другие продукты с высоким содержанием сахара не рекомендуется комбинировать с другой пищей, особенно с белковой.
Медик также подчеркнула, что разные виды белков плохо сочетаются друг с другом. Поэтому овощи являются лучшим гарниром к белковой пище, так как являются источником сложных углеводов.
Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов, особенно не рекомендуется его употребление с фруктами и жирной пищей. Игнорирование этой рекомендации может привести к неприятным последствиям.
Беляева объяснила, что молоко расщепляется специальным ферментом лактазой, мало или почти нет которого у многих людей. Если при этом в желудочно-кишечном тракте присутствует другая пища, особенно долго перевариваемая, молоко может плохо перевариться и начать скисать, вредя микрофлоре.