Первая редакция требований государства к качеству продукции уже готова и, как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, ее опубликуют для общественного обсуждения.
Вот что думает о нововведении владелица заведения «Вкусная еда», где делают шаурму, Марина Батина.
«Инициативу считаю положительной. Каждый бизнесмен должен быть открыт к изменениям и готов адаптироваться к новым стандартам, сохраняя и улучшая качество блюд», — сказала Марина Батина.
В городе Луховицы работают около десяти точек, где продают шаурму. Каждая из них уже скоро должна в работе учесть новые стандарты.
Редакция ГОСТа на шаурму гласит: готовое мясо для шаурмы считается свежим в течение 2-3 часов с момента изготовления, а салаты и соусы — один час.
Шаурму или шаверму можно готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Ассортимент зависит от производственных условий изготовителя. Также в составе блюда возможны пшеничные лепешки, лаваши, питы, свежие и маринованные овощи, картофель и зелень. Дополнительно допускается использование специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов. В составе соусов допускаются следующие ингредиенты: сметана и майонез, сливки и кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус или кетчуп.
Ранее сообщалось, что луховицкое варенье из огурцов на федеральном конкурсе признали главной гастрономической изюминкой России.