
Несмотря на выпадение снега и понижение температуры, грибной сезон в Луховицах не заканчивается. В лесах на территории Заречья можно собрать полные корзинки фламмулины — зимних опят.
Результатами «тихой охоты» на эти дары природы с REGIONS поделился опытный грибник из Белоомута Василий Потапов.
«В солнечный денек прогулялся до ближайшего леса за «фламкой». В такой морозец ее легко собирать. Фламка сидит и ждет грибников. Результат моей маленькой прогулки — немного грибов на ужин», — сказал Василий Потапов.
«Зимний опенок» растет поздней осенью и в начале зимы, а еще продолжает рост и развитие даже во время зимних оттепелей. В южных регионах с мягкими зимами он вегетирует целую зиму.
Несмотря на то, что эти грибы не слишком популярны среди любителей «тихой охоты», по вкусовым качествам они хороши. Их сушат, маринуют по обычным рецептам, солят горячим посолом. Шляпки добавляют в супы, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане. Как правило, кожица на шляпке у зимнего опенка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Ножку принято удалять, так как она слишком жесткая.
Ранее сообщалось, что луховичанин раскрыл секрет рецепта вкуснейших щей из квашеной капусты с грибами.