
Для приготовления супа на 6 порций потребуются: 400 г квашенной капусты, 15-20 г белых сушеных грибов, 70 г моркови, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка муки, 50 г томатной пасты, 304 столовые ложки растительного масла. По вкусу можно добавить соль и черный молотый перец. Для подачи предусмотрите по 10 г петрушки и укропа.
«Если квашеная капуста сильно кислая, то ее промойте холодной водой. Грибы замочите в воде на 10 минут. Воду слейте. Грибы промойте и залейте 200 мл чистой воды, после чего оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре», — рассказал Василий Потапов.
После отмачивания грибы переложите в кастрюлю, а грибной настой процедите через несколько слоев марли. Залейте грибы настоем и варите 30-40 минут. Остудите.
«Грибы достаньте из отвара. Учитывайте, что он немного выпарился, поэтому долейте кипяченую воду так, чтобы снова стало 200 мл. Если кусочки грибов крупные, то их лучше разрезать помельче. В сковороде разогрейте 1-2 чайные ложки растительного масла, выложите туда грибы и слегка обжарьте», — говорит Василий Потапов.
Следующий этап — очистка лука, корня петрушки, моркови. Их требуется нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла. Туда выложите нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Их обжаривайте на маленьком огне и периодически помешивайте. Главное — чтобы овощи стали мягкими, но не подрумянились. На это хватит 20 минут.
В кастрюле, где будут вариться щи, разогрейте одну столовую ложку растительного масла. В емкость выложите квашеную капусту и тушите ее 5-7 минут, помешивая на среднем огне.
В отдельной сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, высыпьте муку и, часто помешивая, обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Мука не должна поменять цвет. Небольшими порциями влейте 200 мл воды, часто помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
«В кастрюлю с тушеной квашеной капустой добавьте обжаренные грибы, томатную пасту, овощную зажарку и мучную пассеровку. Туда влейте грибной отвар и примерно 1 л воды, а затем добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. После выключите огонь и дайте блюду полчаса, чтобы настояться», — рассказал Василий Потапов.
Щи из квашеной капусты с грибами готовы. При подаче дополните каждую порцию укропом и петрушкой.
Ранее сообщалось, что в луховицких лесах даже в декабре можно собрать полные корзинки грибов.