Для приготовления блюда потребуются 350 г огурцов, 5-6 столовых ложек слабосоленого соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1,5 столовые ложки рисового уксуса и 1 столовую ложку семян кунжута. Также потребуются 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сиропа топинамбура и черный перец по вкусу.
При подготовке огурцов тщательно их вымойте, а затем замочите в холодной воде на 15 минут. Огурцы обсушите бумажным полотенцем, чтобы они стали сухими.
«Слегка отбейте огурцы скалкой, не превращая овощи в кашу. Важный момент — удары должны быть не сильными, чтобы сохранить целостность овощей. Кончики плодов срежьте и разрежьте огурцы на части. В миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп топинамбура, черный перец и рисовый уксус. Хорошо перемешайте до однородности», — рассказала Елена Гарнаженко.
Сложите битые огурцы в емкость с крышкой. Чеснок измельчите и добавьте его к огурцам. Огурцы залейте приготовленным соусом и посыпьте кунжутом, тщательно перемешайте.
Емкость накройте крышкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
Для блюда используйте свежие и хрустящие огурцы без крупных семян.
«Чем дольше огурцы маринуются, тем насыщеннее станет вкус. Этот салат подается как холодная закуска или гарнир к мясным блюдам. Салат храните в холодильнике до трех дней», — говорит Елена Гарнаженко.
Ранее сообщалось, что луховицкий фермер поделилась рецептом окрошки с кефиром из козьего молока.