
Для приготовления четырех порций оригинального десерта понадобится несколько продуктов.
В список того, что потребуется, входят: топленое масло — столовая ложка, сливочное масло — 30 г, мука — 30 г, молоко — 250 мл, тертый голубой сыр — 125 г, яичный желток — 4 шт, яичный белок — 5 шт. Еще по вкусу добавляются соль, перец и молотый мускатный орех.
Приготовление десерта начните с того, что разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите форму для выпекания и накройте ее пергаментом. Важный момент — оставляем края выше бортиков на 2,5 см. Форму и «бумажный воротник» смазываем топленым маслом.
«Сливочное масло растапливаем в кастрюле с толстым дном и всыпаем в него муку. Так начинается приготовление соуса. Он делается две минуты на медленном огне при постоянном помешивании. За соусом глядим в оба и не позволяем ему подрумяниваться. Снимаем соус с огня и постепенно добавляем в него молоко. После каждой вводимой порции доводим массу до однородной консистенции», — рассказывает Елена Головащенко.
Затем соус возвращается на плиту и доводится до кипения. Его при постоянном помешивании готовят на медленном огне три минуты, после чего снимают с плиты.
Следующий этап приготовления — тертый голубой сыр добавляется в соус и перемешивается. Елена Головащенко отмечает, что сыр может расслоиться. Эту проблему можно решить постоянным помешиванием.
«Желтки взбиваем в суфле. По одному. Всякий раз хорошо перемешиваем. Добавляем мускатный орех. Солим и перчим. Переливаем в большую миску. В чистой сухой миске взбиваем белки до получения „мягких гребней“. Берем четверть белков и выкладываем на смесь с желтками — быстро, но аккуратно перемешиваем. Затем осторожно вводим в тесто остальные белки», — делится ходом приготовления фермер.
Финальная часть — смесь выливается в форму и отправляется в духовку на 20-25 минут.
Степень готовности блюда определить легко — пока суфле не поднимется и не будет слегка качаться. Для этого Елена Головащенко советует использовать шпажку.
«Шпажку воткните в суфле — она должна остаться сухой или слегка-слегка влажной. Теперь блюдо готово. Приятного аппетита», — заключила фермер.
Ранее сообщалось, что в луховицких лесах появились гигантские зимние грибы.