Пользователь соцсети «ВКонтакте» Татьяна Дадаева поделилась фотографией грибов под названием саркосцифов.
«На самой ранней точке первые саркосцифы. В самом лесу снега много. Все по краю, где уже побежали ручьи», – сопроводила она этим комментарием пост.
В комментариях у автора поинтересовались, что из этих грибов можно приготовить.
«Салат. Чуть поджариваю и мешаю с зеленью, редиской, огурцом. Так, баловство. Просто первые грибочки после долгой зимы», – пояснила Татьяна Дадаева.
По данным министерства экологии и природопользования Московской области, саркосцифа австрийская – съедобный гриб, но невысокого качества. Перед приготовлением его рекомендуют обязательно отварить в подсоленной воде.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, в подмосковных лесах зимой грибник также может отыскать опенок зимний, устричную вешенку, дрожалку оранжевую.
«Зимняя грибная охота – увлекательное занятие. Можно не только поискать грибы, но и прокатиться на лыжах, понаблюдав красоту зимнего леса и, возможно, увидеть его обитателей», – добавил Тихон Фирсов.
Карта расположения грибных мест в городском округе Луховицы.
Карта расположения грибных мест в городском округе Зарайск.