Центральную стелу мемориального комплекса заложили в 1965 году — к 20-летию Великой Победы. Открыли ее 9 мая 1966 года. С тех пор внешний вид комплекса изменился.
«Мемориальный комплекс в том виде, который мы видим теперь, открыли в 2002 году», — рассказывает Людмила Киселева.
С полей Великой Отечественной войны не вернулись 735 жителей поселка. Они погибли смертью храбрых.
Благодарные белоомутцы воздвигли на Советской площади памятник в честь земляков, которые погибли. Сначала на мемориальной плите было 700 фамилий. Со временем это цифра увеличилась после появления информации от родственников односельчан об их погибших родных в годы войны. Так, на центральной стеле появилась памятная доска с именами еще 35 героев.
На территории мемориального комплекса установлены памятники уроженцам Белоомута, Героям Советского Союза Николаю Горяйнову и Михаилу Егорову, полному Георгиевскому кавалеру Алексею Воронкову, полному кавалеру орденов Славы Алексею Голосееву. Здесь есть памятник и труженикам тыла. Монумент олицетворяет матерей, которые проводили на войну сыновей и мужей.
«Скорбно смотрит на нас простая русская женщина — солдатская мать. Ее прообразом стала жительница Белоомута. Она проводила на фронт четверых сыновей, а сама продолжила ударно трудиться», — говорит Людмила Киселева.
Семья, которая купила танк
9 мая 2016 года была открыта новая стела «Все для фронта! Все для Победы!» Она посвящена труженикам тыла — семье Локтевых. Они в 1942 году на личные сбережения купила танк для Красной Армии.
«Каждый житель поселка участвовал в сборе средств и вносил вклад в создание нашего мемориального комплекса. Это святое место. Здесь мы проводим патриотические часы и митинги, вспоминаем героев, которые сложили головы за светлое будущее», — закончила рассказ Людмила Киселева.
Ранее сообщалось, что в Луховицах почтили память участников Афганской войны.