В этом году Гусев вырастил тыкву весом свыше 600 кг. Было бы больше, но овощ сошел с борьбы за рекорд, так как начала гнить плеть. К слову, вес самой большой тыквы Андрея, которая пока остается недосягаемой — 771 кг. Также луховичанин вырастил кабачок весом 48,5 кг, что на 5,5 кг больше предыдущего достижения, установленного им же самим на этом поприще.
Еще на огороде рекордсмена в этом году поспело около сотни арбузов.
«Секрет в том, что арбуз нужно сажать на прививке. Прививка — дикорастущая тыква «Саката Рутпауэр», то есть на корень дикорастущей тыквы прививается арбуз. Получается, что внизу корневая система тыквы, а сверху — арбуз. За счет мощных корней в холодное подмосковное лето он спокойно вытягивается и вызревает. Получается не два плода с одной семечки, а от 5 до 11. У меня уже в начале августа вызрел арбуз, а в середине месяца уже все поспели», — говорит Андрей Гусев.
Минувшее лето выдалось жарким. Для тыквы температуры за 30 градусов губительны, а арбузы жару любят, так что в этом сезоне они уродились. Их Гусев посадил 11 штук, а в итоге с мини-бахчи собрал под сотню плодов.
С сортами экспериментировал. В итоге остановился на трех, которые больше других подходят для Подмосковья — «Каристан», «Эль Уафи» и «Соренто».
«Арбузы решил вырастить ради эксперимента. Знакомые бахчеводы с юга настояли, чтобы я попробовал, так как считали, что у меня получится вырастить в Московской области арбуз весом 10-12 кг, и вкусом не хуже, чем у них. В итоге получилось», — говорит Андрей.
Наибольший результат по арбузам у него был в 2022 году. Вес плода тогда достиг 28 кг. В этот раз задачи добиться рекорда по арбузам фермер не ставил, но на его мини-бахче все равно поспели исполины весом до 12 кг.
Удобрения луховичанин использует только органические — перегной, компост, травяные настои. Уделяет внимание и подготовке участка, на котором под зиму сажает овес или сидерат.
Гусев подчеркивает — чтобы вырастить гигантские тыквы, кабачки или арбузы, нужно потратить много времени и сил.
«Это сложный труд, и если хочешь вырастить тыкву 500 кг и выше, нужен каждодневный уход. Здесь важно правильное формирование куста, обязательные полив и подкормки травяными настоями через день, и каждый день, когда она набирает вес. Тогда тыква вырастет огромная. Сколько труда и любви вложишь, столько она тебе и отдаст. По кабачкам и арбузам — аналогично», — отмечает он.
По вкусу арбузы ни в чем не уступают краснодарским. Они вкусные, питательные, а главное экологически чистые. Так что, как подчеркивает Гусев, вырастить арбузы у себя на участке может каждый.
Ранее сообщалось, что в городском округе Луховицы выпускают варенье, зефир и пряники из огурцов.