Тот, кто будет проездом или заедет на юг Подмосковья в выходные, сможет попробовать десерты из знакомого всем овоща – хрустящего луховицкого огурца. Предприятие «Огуречная столица» выпускает необычные сладости и уже завоевало сердца туристов.
Производство огуречных десертов началось с варенья, которое глава организации Юлия Мартынова сварила на домашней кухне по рецепту бабушки, доработав на современный лад. В ассортименте у «Огуречной столицы» 5 вкусов – с яблоком, классическое, пряное, для иммунитета и с медом, которое еще называют «Царское».
Как рассказала Юлия Мартынова, варенье из огурцов и меда «Царское» сделано по рецепту XVI века. Лакомство часто украшало стол Ивана Грозного. Поэтому оно и получило название «Царское».
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области уточнили, что варенье – не единственный гастрономический сувенир предприятия. Еще здесь выпускают мармелад из огурцов, зефир ручной работы и пряники с начинкой все из того же овоща. За первое полугодие объем производства «Огуречной столицы» составил 950 кг.
В прошлом году команда предприятия победила на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир – 2023» и заняла первое место в номинации «Гастрономический сувенир».
Ранее сообщалось, что с начала года на тепличном комбинате «Луховицкие овощи» выращено свыше 12 тысяч огурцов и помидоров.