Ранее уже были построены два таких хранилища, а в будущем планируется построить еще шесть. Каждое хранилище оснащено автоматической вентиляцией, которая поддерживает определенную температуру для хранения урожая в наиболее благоприятных условиях.
«Каждое хранилище оснащено автоматической вентиляцией для того, чтобы поддерживать определённую температуру. По заданным программам картофель продувается, „дышит“, чтобы он доходил в хорошем качестве до своего потребителя».
— рассказал заведующий складами готовой продукции СПК им. Ленина Денис Коржик.
В настоящее время хозяйство выращивает два вида картофеля: "продовольственный" и "технический", которые хранятся отдельно друг от друга.
Первый пакуется в сетчатые мешки, затем в «пакеты» по 1 тонне каждый и развозится по магазинам. «Технический» картофель поставляется в сети быстрого питания. Хранятся они отдельно, так как требуют разной температуры: «технический» или «картофель фри» хранится при 9 ̊С, «продовольственный» — при 2 ̊С. Такой способ хранения позволяет избежать порчи — как гниения, прорастания, так и подмерзания овощей. Здесь же картофель калибруется, фасуется — на выходе он полностью готов к отправке. До потребителя он доходит максимально свежим, без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Сейчас здесь только картофель, но в теории можно хранить любые овощи — морковь, свёклу, и т. д.
В будущем планируется расширить возможности хранения овощей, включая морковь, свеклу и другие виды. До 2027 года планируется построить еще шесть хранилищ общей вместимостью до 30 тыс. тонн.