«Давайте без майонеза!»
Марина считает неправильным запекать хоть что-нибудь под майонезом — это холодный соус, и может существовать только в первоначальном виде. Но можно приготовить три других интересных соуса для запекания: крем-фреш из творожного сыра, голландский соус из яичного желтка, сливочного масла и лимона, и бешамель.
Вариант первый. С ростбифом и баклажаном
Здесь важно правильно выбрать отруб говядины: мякоть с толстого или тонкого края, с большим количеством жировых прожилок.
Для своего ростбифа кулинарка делает подложку из предварительно обжаренных баклажанов с кольцами лука и чесноком. Стейки колерует на раскаленной сковороде и собирает блюдо, каждый слой покрывая тертым сыром и бешамелью. Помидоры будут сверху.
Вариант второй. С курицей, грушей и соусом песто
В этом варианте слои складывают так: груша слайсами, отбивные из грудки или бедра цыпленка, обжаренный до хруста бекон, соус песто, сыр дор блю. Отбивные замариновать в горчице.
«Эта версия наиболее далека от советской классики, но мне кажется самой гурманской. Не передержите в духовке — максимум 20 минут», — замечает Марина.
Вариант третий. Со свининой и яблоками
Слои: картофель, обжаренный лук, свиные отбивные, яблоко. Соус — тот же бешамель. Сыр — любой полутвердый. Зеленый перец чили придаст пикантности.
«Картошку и яблоко резать слайсами по полсантиметра. Не жалейте лука и бешамели! Можно картофель и яблоки тоже сначала обжарить до золотистой корочки, яблоку полезно карамелизоваться», — утверждает Марина.
Все варианты переосмысленного культового блюда домашний повар советует подавать в сопровождении простых зеленых салатов — или запеченных овощей.
Ранее REGIONS делился семью революционными идеями для праздничного фуршета.