Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

За маслятами – в Луховицы: где искать и как консервировать впрок

Городской округ на юго-востоке Подмосковья славится чистой природой и богатыми урожаями. Растут на его территории не только самые вкусные в стране огурцы, но и грибы, в том числе маслята.

За маслятами – в Луховицы: где искать и как консервировать впрок

Фото: Василий Потапов, Татьяна Дадаева, Евгений Абрамов
Автор: Александр Дрожжин
17.05.2024 14:30

Собрать маслята не составит особого труда даже для начинающего грибника. Можно доехать от станции на автобусе маршрута «Луховицы- Карьер» до улицы Озерной и оттуда пройти пешком до Голубых озер, например, до четвертого или седьмого.

В этом году в округе сезон «тихой охоты» начался раньше обычного срока – в первой половине мая.

Фото: Василий Потапов
Фото: Василий Потапов

«Сезон весенних маслят приходится на вторую половину мая, а в этот раз он массово стартовал со вторых продолжительных майских выходных. Мы ждали сильный слой, но не при температуре -4 °C, которая до таких значений опускалась в ночное время. Удивительно! Даже не знаю, когда они успели тогда так вылезти», – поделилась грибник из городского округа Луховицы Татьяна Дадаева.

Фото: Василий Потапов
Фото: Василий Потапов

Найти весенние грибы в Луховицах не составит особого труда не только жителям округа, но и его гостям. Можно от вокзала доехать на автобусе до луховицких карьеров и через 10 минут пути напасть на грибницу.

Фото: Евгений Абрамов
Фото: Евгений Абрамов

«Маслята в городском округе Луховицы встречаются рядом с Голубыми озерами. Речь идет о молодых сосновых посадках. Также эти грибы распространены в Белоомуте и его окрестностях, рядом с деревнями Лесное и Ольшаны. Главный совет – обращайте внимание на молодняк. Около Матыры и Городны, например, маслят нет. Собирать грибы надо внимательно, так как теперь уже попадаются сухие и червивые грибы», – рассказал луховицкий грибник Василий Потапов.

Фото: Василий Потапов
Фото: Василий Потапов

По его словам, на территории округа встречаются до пяти видов маслят. Пока что вырос ранний из них.

А как поступить с маслятами? Ответ на этот вопрос дал еще один луховицкий грибник со стажем Евгений Абрамов. Сначала их нужно тщательно очистить.

Фото: Татьяна Дадаева
Фото: Татьяна Дадаева

«Маслята я варю 20 минут, а затем вакуумирую с помощью аппарата в специальные пакеты, которые потом убираю в морозилку. Еще вареные маслята можно замариновать. Именно замариновать, а не засолить», – рассказал Евгений Абрамов.

К слову, маринованные маслята – ароматная и хрустящая закуска, которую отличают питательность и богатый витаминный состав.  

Вот простой рецепт приготовления этого угощения. Понадобятся 1 кг маслят, перец горошком (5 штук), лавровый лист и гвоздика (по две штуки), 50 грамм соли.

Грибы требуется перебрать, очистить от грязи и кожицы. Поместить в холодную воду и поставить на огонь, после того как вода закипит – варить маслята примерно 15 минут (время зависит от размера грибов). Сваренные грибы откидываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Следующий шаг – в предварительно стерилизованную банку выложить грибы и другие ингредиенты. Сверху поставить гнет и оставить на 24 часа. Банку плотно закрыть и убрать в темное место. Через три недели маринованные маслята готовы к употреблению.

Фото: Татьяна Дадаева
Фото: Татьяна Дадаева

Если вы не успеете собраться на «тихую охоту» в ближайшее время, не бойтесь остаться без маслят. Сезон их сбора продолжится и летом, и осенью, вплоть до ноября. К тому же в ближайшее время пойдут подосиновики, так что при посещении луховицких лесов сложно остаться без грибов.

Фото: Василий Потапов
Фото: Василий Потапов