Собрать маслята не составит особого труда даже для начинающего грибника. Можно доехать от станции на автобусе маршрута «Луховицы- Карьер» до улицы Озерной и оттуда пройти пешком до Голубых озер, например, до четвертого или седьмого.
В этом году в округе сезон «тихой охоты» начался раньше обычного срока – в первой половине мая.
«Сезон весенних маслят приходится на вторую половину мая, а в этот раз он массово стартовал со вторых продолжительных майских выходных. Мы ждали сильный слой, но не при температуре -4 °C, которая до таких значений опускалась в ночное время. Удивительно! Даже не знаю, когда они успели тогда так вылезти», – поделилась грибник из городского округа Луховицы Татьяна Дадаева.
Найти весенние грибы в Луховицах не составит особого труда не только жителям округа, но и его гостям. Можно от вокзала доехать на автобусе до луховицких карьеров и через 10 минут пути напасть на грибницу.
«Маслята в городском округе Луховицы встречаются рядом с Голубыми озерами. Речь идет о молодых сосновых посадках. Также эти грибы распространены в Белоомуте и его окрестностях, рядом с деревнями Лесное и Ольшаны. Главный совет – обращайте внимание на молодняк. Около Матыры и Городны, например, маслят нет. Собирать грибы надо внимательно, так как теперь уже попадаются сухие и червивые грибы», – рассказал луховицкий грибник Василий Потапов.
По его словам, на территории округа встречаются до пяти видов маслят. Пока что вырос ранний из них.
А как поступить с маслятами? Ответ на этот вопрос дал еще один луховицкий грибник со стажем Евгений Абрамов. Сначала их нужно тщательно очистить.
«Маслята я варю 20 минут, а затем вакуумирую с помощью аппарата в специальные пакеты, которые потом убираю в морозилку. Еще вареные маслята можно замариновать. Именно замариновать, а не засолить», – рассказал Евгений Абрамов.
К слову, маринованные маслята – ароматная и хрустящая закуска, которую отличают питательность и богатый витаминный состав.
Вот простой рецепт приготовления этого угощения. Понадобятся 1 кг маслят, перец горошком (5 штук), лавровый лист и гвоздика (по две штуки), 50 грамм соли.
Грибы требуется перебрать, очистить от грязи и кожицы. Поместить в холодную воду и поставить на огонь, после того как вода закипит – варить маслята примерно 15 минут (время зависит от размера грибов). Сваренные грибы откидываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Следующий шаг – в предварительно стерилизованную банку выложить грибы и другие ингредиенты. Сверху поставить гнет и оставить на 24 часа. Банку плотно закрыть и убрать в темное место. Через три недели маринованные маслята готовы к употреблению.
Если вы не успеете собраться на «тихую охоту» в ближайшее время, не бойтесь остаться без маслят. Сезон их сбора продолжится и летом, и осенью, вплоть до ноября. К тому же в ближайшее время пойдут подосиновики, так что при посещении луховицких лесов сложно остаться без грибов.