Сотрудники Луховицкой больницы рассказали жителям, как свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией. Для этого важно придерживаться нескольких правил.
Во-первых, соблюдайте технологию приготовления и хранения домашних заготовок. Во-вторых, подвергайте термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы. В-третьих, проверяйте консервы перед покупкой и перед едой, выбрасывайте банки с любыми повреждениями. В-четвертых, не ешьте консервы из банок, крышка которых вздулась. Пятое правило – не покупайте у случайных людей домашние консервы и копчености.
«Ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно. Если после употребления домашних консервов, копченых или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие – появилось двоение в глазах, затруднено глотание, появились ощущение кома в горле, тошнота, рвота и диарея, нарушилось дыхание – нужно немедленно обратиться за медпомощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, так как это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение», – пояснили в Луховицкой больнице.
Ранее мы рассказывали, что луховицкие стоматологи отправились в зону СВО, чтобы лечить зубы бойцам.