Врач-эндокринолог Луховицкой больницы Лариса Трофимова рассказывает жителям округа, как правильно рассчитать норму потребления калорий. Она отметила, что состояние здоровья человека зависит от его физической активности и полноценного отдыха, рационального питания, умения справляться со стрессами. Врач отметила, что рациональное питание зависит не от количества, а от качества пищи – источника полезных веществ и энергии.
«Питание должно быть сбалансированным. Доля белков в суточном рационе –25%, жиров – 20%, углеводов – 55%. Прием продуктов, которые содержат растительные волокна, поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Каждый день требуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов», – сказала Лариса Трофимова.
Врач советует, что питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом надо учитывать уровень физической активности.
«Если количество потребляемой энергии превышает затраты, избыток откладывается в виде жировых отложений», – подчеркнула Лариса Трофимова.
Врач отметила, что проблемы с лишним весом пагубно влияют на работу организма. Если уже есть заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов, сахарный диабет или другие недуги, то требуется посоветоваться с врачом относительно индивидуальной программы питания.
Ранее врач-эпидемиолог Луховицкой больницы Майя Катюрина рассказала о профилактике энтеровирусной инфекции.