В России по национальному проекту «Здравоохранение» проходила неделя популяризации здорового питания. Врач кабинета медицинской профилактики Луховицкой больницы Надежда Масляева рассказала, что здоровое и рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и многих болезней.
По ее словам, принципы здорового питания базируются на качестве и количестве продуктов, на времени приема пищи и на соблюдении режима еды.
Надежда Масляева обратила внимание, что важно акцентировать внимание на включение в питание необходимых рацион-формирующих продуктов, таких как рыба, орехи, фрукты и овощи.
«Крепкое здоровье — результат работы над собой и над пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого требуются сила воли, самодисциплина, верность принципам», — сказала Надежда Масляева.
Она подчеркнула, что проблема современного мира — еда быстрого приготовления, фаст-фуд.
«С одной стороны, это удобно и экономит время, но, если употреблять такую пищу каждый день, пользы организму не будет», — добавила Надежда Масляева.
Чтобы придерживаться здорового рациона, требуется сократить потребление булочных и кондитерских изделий. Это печенье, шоколадные батончики, мороженое, копченые продукты и консервы. Туда же входит жирная, острая, соленая и жареная пища, полуфабрикаты и чипсы.
Ранее сообщалось, что думает о ГОСТе на шаурму луховицкий предприниматель.