Новый год – один из тех праздников, к которым многие пытаются привести фигуру в порядок. При этом мало кто задумывается о том, что правильное питание и физические занятия должны быть системой, а не разовой акцией перед красной датой в календаре. В итоге, спустя время, «согнанные» килограммы с большой долей вероятности вернутся, прихватив с собой не только еще больше лишнего веса, но и новых проблем со здоровьем.
В беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» нутрициолог и автор канала «PRO здоровье с пользой» Елена Башкирова рассказала, почему после похудения вес может не только возвращаться до изначальных показателей, но и прибавляться.
Резкое ограничение еды является стрессом для организма. Первой реакцией может быть снижение веса, но потом в лучшем случае он встанет, а может и пойти вверх. Наш организм воспринимает резкое ограничение калорий как «голодные времена», поэтому начинает активнее откладывать жир. Чем чаще мы прибегаем к ограничительным диетам, тем сложнее будет в будущем нормализовать вес, так как метаболизм замедляется, чтобы тратить меньше энергии.
отметила эксперт
Елена Башкирова объяснила, что человек, бросаясь из крайности в крайность, то моря себя голодом, то переедая, наносит тяжелый удар здоровью. При этом страдают пищеварение, иммунитет, гормональная система, сексуальное влечение.
Убирая из рациона целые группы продуктов, мы вгоняем организм в дефициты и не очень приятные состояния: отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в цельных крупах, овощах, фруктах, может приводить к запорам. Без продуктов животного происхождения легко уйти в дефициты по белку, а это строительный материал наших мышц. Лишая себя полезных жиров, получаем сухую кожу, проблемы с памятью.
рассказала Башкирова
Страдает при жестких диетах не только физическое, но и эмоциональное, и психическое здоровье, подчеркнула собеседница.
Мы забыли изначальное значение слова «диета» — с древнегреческого оно переводится как «режим питания», «образ жизни». Это значит, что для здоровья и стройности необходимо выбрать такой тип питания, который вы сможете поддерживать на протяжении всей жизни.
резюмировала Елена Башкирова