Иван-чай или кипрей издревле считался лекарством, которое применялось задолго до того, как чай и кофе стали популярны в древней Руси. Травяной напиток в основном готовят из листьев растений. Сбор кипрея обычно происходит в июне-июле, когда растение находится в стадии цветения.
Во время сбора нужно отбирать только молодые листья и удалять старые и поврежденные части растения. Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, например, утром или вечером, чтобы они не потеряли аромат и полезные свойства. Сушка происходит в сухом, хорошо проветриваемом месте, в тени.
Иван-чай имеет приятный аромат и вкус, а также обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он известен своими успокаивающими свойствами. Для снижения стресса, улучшения настроения и снятия нервного напряжения оказывает легкий растягивающий эффект, также способствует улучшению обмена веществ и помогает бороться с лишним весом. Он содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток, а также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при различных воспалительных процессах в организме.
«Иван-чай является общераспространенным растением и срывать в небольших количествах с одного биотопа его можно, однако необходимо сохранять нижние листья для того, чтобы растение поддерживало свою жизнедеятельность. Перед сбором трав и их заготовкой мы рекомендуем жителям заглянуть в Красную Книгу и справочник-определитель, для того чтобы ненароком не сорвать редкое растение», — добавил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.