
Новый год — время семейных традиций и особого внимания к блюдам и закуске. Свежая зелень не только украшает, но и наполняет каждый рецепт вкусом, ароматом и витаминами. Однако в зимний период купить качественный зеленый лук не всегда просто: на прилавках он часто выглядит вялым, а цена заметно вырастает.
Выход есть — вырастить зелень самостоятельно!
Когда начинать
Оптимальное время для посадки — прямо сейчас. За 3-4 недели лук успеет дать сочные перья высотой 15–20 см.
Какой лук выбрать
Лучше всего подходят сорта с быстрой отдачей зелени: «Стригуновский», «Ростовский», «Арзамасский». Лучше взять здоровые, плотные луковицы без повреждений диаметром 3–4 см.
Способы выращивания
В воде. Нужно поместить луковицы в емкость так, чтобы вода касалась только донца. В этом случае нужно менять воду каждые два дня. Метод быстрый, но зелень получается менее насыщенной по вкусу.
В грунте. Использовать готовый субстрат для рассады или смесь земли с песком (2 : 1). Луковицы высадить вплотную друг к другу, заглубляя на ⅔ высоты. Этот способ дает более ароматную и плотную зелень.
Важные условия успеха
Освещение. Разместить емкость на южном или восточном подоконнике. При коротком световом дне (менее 10 часов) использовать фитолампу.
Температура. Оптимально — +18…+22 °C. Следует избегать сквозняков и перегрева от батарей.
Полив. Необходимо поддерживать умеренную влажность: почва должна быть слегка влажной, но не мокрой.
Подкормки. Не обязательны, но можно раз в 10 дней поливать слабым раствором комплексного удобрения (5 г на 10 л воды).
Срезать перья лучше, когда они достигнут 15–20 см. Следует делать это утром: в это время зелень наиболее насыщена витаминами. Если оставить 1–2 см у основания — лук продолжит расти.
«Главное — не торопиться. Дайте луку время на укоренение - это займет пять-семь дней. Не ставьте емкости сразу на яркий свет. И не забывайте проветривать помещение: свежий воздух снижает риск грибковых заболеваний», — подчеркнула Елена Плетнева.
Женщина добавила ,что следуя этим рекомендациям, можно получить свежую зелень к праздничному столу без лишних хлопот.
Ранее сообщалось, как читать приметы первого зимнего месяца.