Как снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ у детей лыткаринским родителя рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии НИКИ детства Мария Ерохина.
«Наиболее частые причины проблем с пищеварением – нарушение режима питания, употребление сладких газированных напитков, жареной, острой пищи и фастфуда. На болезни желудочно-кишечного тракта негативно влияют инфекции, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и переживания. Чаще всего встречаются такие заболевания: хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит и дисбактериоз кишечника», – отметила специалист
Мария Ерохина объяснила, что симптомы заболеваний ЖКТ различны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. Патологии пищеварительной системы можно определить по таким признакам, как общая слабость, вялость, утомляемость, боль в животе, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудение, расстройство стула, сопровождающееся болями, необоснованное повышение температуры и изменение в анализах крови.
«Родителю необходимо обратить внимание на аппетит ребенка и регулярность его стула. Кормить ребенка следует около пяти раз в день – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Не пропускайте завтрак и не съедайте дневную норму во второй половине дня или вечером. Это крайне важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта», – подчеркнула Мария Ерохина